Lesbianidade em questão: um estudo fenomenológico - Vitoriano, Ana Cláudia de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O que é o fenômeno da lesbianidade? Como é a história de vida de mulheres lésbicas? Frente a estas indagações, nosso objetivo neste estudo foi compreender a história de vida de dez mulheres lésbicas que aceitaram dialogar conosco. Trata-se de um estudo que utiliza a metodologia de pesquisa qualitativa fenomenológica, e o diálogo se deu por meio da entrevista fenomenológica, a qual apresentamos somente uma questão norteadora: “Conte-me a respeito de sua história de vida desde sua infância, passando por sua adolescência e adultez, pelo momento que você percebeu o seu desejo afetivo-sexual dirigido a outras mulheres, seus relacionamentos, até o momento atual”. Para as análises compreensivas dos discursos, elegemos a perspectiva do teórico contemporâneo Mauro Martins Amatuzzi. No desenrolar da análise dos relatos de nossas colaboradoras, vimos surgir as seguintes categorias: (1). Nos horizontes da infância; (2). Nos horizontes da adolescência e adultez; (3). O sair do armário: a experiência de se assumir lésbica (Subcategoria 1 – A compreensão de si mesma enquanto mulher lésbica; Subcategoria 2 – Família, religiosidade e sociedade: matizes que envolvem o sair do armário). As análises realizadas permitiram-nos compreender que a história de vida de mulheres lésbicas perpassa por uma série de construções sociais que enlaçam a heterossexualidade como modelo normativo, contribuindo para que o processo de aceitação de sua própria sexualidade seja regado de dúvidas e medos, principalmente por influência das instituições sócio familiares e religiosas. As dez colaboradoras da pesquisa relataram algum tipo de medo e preconceito, quer seja ele advindo do meio intrafamiliar, laboral, social ou religioso. Quanto à literatura, além de confirmarmos que a terminologia lesbianismo – com o sufixo ismo que se refere a doenças – ainda é muito utilizada, compreendemos que as pesquisas referentes exclusivamente ao tema da lesbianidade estão aquém, em termos quantitativos, às pesquisas que se debruçam sobre a temática da homossexualidade masculina. Apontam-se horizontes de compreensão do fenômeno indagado, entendendo que é válido fomentar pesquisas nesta temática no intuito de viabilizar uma sociedade mais justa e que acolha o diverso em suas diferentes manifestações.

What is the phenomenon of lesbianity? How is lesbians’ lifestory? Facing these quests, our purpose in this study has been to comprehend the lifestory of tem lesbian women, who accepted to dialogue with us. It is a research supported by the phenomenological qualitative research and the dialogue was based on the trigger statement: “Tell me about your childhood, going through your adolescence and adulthood, continuing through the moment you’ve noticed your affective-sexual desire directed to other women, your relationships so far. For the comprehensive analyzes, we have chosen the perspective of Mauro Martins Amatuzzi. The following categories emerged from the lifestories o four collaborators: (1). In the horizons of childhood; (2). In the horizons of adolescence and adult hood; (3). Coming-out: the experience of assuming themselves as lesbians (Subcategory 1 – Comprehending herself as a lesbian woman; Subcategory 2 – Family, religiosity and society: nuances that envolve the coming-out). The analyzes made it possible to understand that lesbians’ lifestories go through a series of social constructions, which enlace heterossexuality as the normative model, contributing to the fears and prejudice in the self-acceptance process, mainly due to the influence of socio familiar and religious institutions. The tem collaborators of the research reported any kind of fear and prejudice, wheter it comes from the family, work, social ou religious environment. As for the literature, in addition to confirming that the terminology lesbianismo – which has the suffix ism in order to refer to deseases – is still used, we comprehended that researches related exclusively to lesbianity are bellow in quantitative terms, compared to researches about the male homossexuality. It is necessary to foment studies in this thematic in order to provide a fairer society to welcome diversity in its different manifestations.
Lesbianity in Focus: A Phenomenological Study
Keywords: Lesbianidade; Homossexualidade Feminina; Lesbianismo; Lesbianity; Female sexuality; Lesbianism