Resistência aos beta-lactâmicos e detecção dos genes blashv, blatem, blactx-m e blages em Enterobacteriaceae isoladas de efluentes hospitar e comunitário em um município do noroeste paulista - Ruiz, Leonardo Guizilini Plazas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As Enterobacteriaceae constituem um importante grupo de patógenos humanos, causadores de infecções hospitalares e comunitárias. Nestas bactérias, a produção de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL) é um dos principais mecanismos de resistência aos antibióticos, e responsável pela falha da terapia antimicrobiana. Enterobactérias resistentes a antibióticos são encontradas em águas superficiais e apresentam alta prevalência em águas servidas, inclusive pós-tratamento. Esta realidade caracteriza-se como um importante problema de saúde pública, pois estes ambientes atuam como reservatórios de patógenos humanos e de genes de resistência que se disseminam horizontalmente. Crescentes evidências mostram a relação entre a disseminação ambiental de bactérias resistentes e genes de resistência e a evolução da resistência em bactérias de importância clínica. Este estudo investigou a diversidade de enterobactérias produtoras de ESBL e a presença dos genes blaSHV, blaTEM, blaCTX-M e blaGES em amostras de água coletadas de efluentes hospitalar e comunitário em um município localizado na região noroeste do estado de São Paulo. Genes de resistência foram detectados em várias espécies de Enterobacteriaceae apresentando resistência a diversas classes de antimicrobianos. Estes dados indicam a necessidade de adoção de medidas para o controle da disseminação de bactérias resistentes a antimicrobianos e seus genes no meio ambiente.

The Enterobacteriaceae constitutes an important group of human patogens, causing of hospital and communitarian infections. In these bacteria, the production of extended spectrum beta-lactamases (ESBL) is one of the main mechanisms of resistance the antibiotics, responsible for the imperfection of the therapy against infections for gram-negative bacilli. Enterobacteria resistant the antibiotics are found in superficial waters and present high prevalence in served waters, also post-cure. This reality is characterized as an important problem of public health, therefore these environments act as reservoirs of human patogens and genes of resistance that if spread through horizontal transmission. Increasing evidences show the relation between the ambient dissemination of resistant bacteria and genes of resistance and the evolution of the resistance in bacteria of clinical importance. This study it investigated the diversity of producing Enterobacteria of ESBL and the presence of the genes blaSHV, blaTEM, blaCTX-M and blaGES in water samples collected in the system of sewers in a city located in the region the northwest of the state of São Paulo. The respective genes of resistance had been detected in several strains producing of ESBL presenting profile of multiple resistant to the diverse antimicrobials groups, suggesting the necessity of the surveillance and the adoption of measures for the control of the dissemination of the genes of resistance in the environment.
Keywords: Microbiologia médica; Enterobacterias; Antibioticos beta-lactamicos; Infeccão hospitalar; Enterobacteriaceae; ESBL; Resistance genes and sewers