Capacitação para professores de educação física: a educação física como facilitadora para inclusão do aluno imigrante - Souza, Danilo José Ferreira de [UNESP]; Del-Masso, Maria Candida Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta capacitação nasce da dissertação intitulada “ESTUDANTES IMIGRANTES E REFUGIADOS QUE FREQUENTAM A ESCOLA PÚBLICA: Como a Educação Física colabora na inclusão escolar". Com o aumento do número de crianças e adolescentes imigrantes nas escolas brasileiras, surgem desafios para além do que os professores de educação básica têm, novas culturas, costumes e idiomas são exemplos disso. Diante disso, a capacitação visa entender essa complexidade para nela intervir. E com isso a educação física emerge como um espaço privilegiado para a promoção da inclusão, pois garante momentos ricos de interação e trocas constantes que geram resultados positivos. Dessa forma busca se uma escola e práticas mais justas e acolhedoras.
Keywords: Estudantes imigrantes; Estudantes refugiados; Legislação imigratória; Interculturalidade; Educação física