Firmeza de caqui 'Giombo' submetido à aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio - Moraes, Maria Rosa de [UNESP]; Vieites, Rogério Lopes [UNESP]; Daiuto, Érica Regina [UNESP]; Picanço, Nagela Farias Magave (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação pós-colheita do cloreto de cálcio na firmeza de caquis 'Giombo', destanizados ou não. Os frutos foram colhidos manualmente com aproximadamente 50% da coloração verde, transportados para o Laboratório, onde foram selecionados, higienizados e imersos em água (T1= controle), e em solução de cloreto de cálcio, por 10 minutos, nas seguintes concentrações: T2 =0,5% CaCl2; T3 =1,0% CaCl2; T4 =2,0% CaCl2; e T5 =3,0% CaCl2. em seguida, foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, revestidas por filme plástico de polietileno de baixa densidade (PEBD). O armazenamento foi a 0 ºC e 85-90% UR, por 35 dias, com análise a cada 7 dias quanto à perda de massa, firmeza e atividade das enzimas poligalacturonase (PG) e pectinametilesterase (PME). Os frutos da testemunha do caqui não destanizado apresentaram, em média, a menor perda de massa e a maior manutenção da firmeza. Os frutos submetidos às diferentes concentrações de cálcio apresentaram as maiores atividades de PME no final do período de avaliação, sem diferença entre os tratamentos. Frutos não destanizados apresentaram menores atividades de PG quando comparados aos destanizados. A aplicação do cloreto de cálcio não apresentou incremento positivo na manutenção da qualidade e da firmeza dos caquis 'Giombo'.

The effect postharvest application of calcium chloride was evaluated about the firmness of 'Giombo' persimmon. The fruits were harvest manually with the fruit ripe middle and with approximately 50% of the green coloration. The fruits without adstringency and adstringent were immersed in water (T1 = it controls), and in solution of calcium chloride for 10 minutes. The evaluated concentrations were: T2 =0.5% CaCl2, T3 =1.0% CaCl2, T4 =2.0% CaCl2 and T5 =3.0% CaCl2. The fruits were packed in expanded polystyrene (EPS) trays, covered by low densidy polyethylene (LDPE) and stored under refrigeration to the 0ºC (85-90%UR%). It was evaluated the weight loss, firmness, polygalacturonase (PG) and pectinametylesterase (PME) enzymes activity. The persimmon control fruits with adstingency, presented, on average, to smallest weigth loss and the largest firmness The fruits submitted to the concentrations of calcium presented the largest PME activities in the end of the evaluations without difference among the treatments. Fruits with adstingency showed smaller PG activities of PG when compared to without adstingency. Calcium chloride application didn't showed positive increment in the quality maintenance of the firmness 'Giombo' persimmon.
Firmness of 'Giombo' persimmon submitted to the postharvest application of calcium chloride
Keywords: Diospyrus kaki .; destanização; poligalacturonase; pectinametilesterase; Diospyrus kaki L.; adstringency; polygalacturonase; pectinametylesterase