Diagnóstico da hidrocefalia em animais através da ultrassonografia, tomografia computadorizada e ressonância magnética - Belotta, Alexandra Frey [UNESP]; Machado, Vânia Maria de Vasconcelos [UNESP]; Vulcano, Luiz Carlos [UNESP] (My University, 2013)
Hydrocephalus is characterized by a disturbance in cerebrospinal fluid circulation, which leads to increased CSF volume and, as a consequence, enlarged cerebral ventricular system. The definitive diagnosis in live animals is accomplished by imaging methods such as radiography, ultrasonography (US), computerized tomography (CT) and magnetic resonance imaging (MRI). Methods for quantitative measurement of the ventricles have been proposed by several authors for the detection of ventriculomegaly using US, CT and MRI. US is a reliable, inexpensive and noninvasive technique for the detection of ventricular enlargement. However, can only be used in animals with open fontanelles to acquire good image resolution. CT and MRI are excellent methods for obtaining cross sectional images without overlapping structures and have greater differentiation between soft tissue. MRI becomes advantageous compared to CT while allows to obtain more detailed anatomical information and the composition of the hydrocephalic brain.

La hidrocefalia se caracteriza por una alteración en la circulación del líquido cefalorraquídeo que lleva el aumento de volumen de este y a la consecuente dilatación del sistema ventricular cerebral. El diagnóstico definitivo se realiza a través de métodos de imagen como la radiografía, la ecografía, la tomografía computada (TC) y la resonancia magnética (RM). Han sido propuestos varios métodos de medición cuantitativa de los ventrículos para la detección de ventriculomegalia por ecografía, TC y RM. La ecografía es una técnica confiable, barata y no invasiva para la observación de la dilatación ventricular. Sin embargo, solamente se obtiene buena resolución de imagen en animales cuyas fontanelas están abiertas. La TC y la RM son métodos excelentes para obtener imágenes de cortes transversales, sin superposición de estructuras y una mayor diferenciación entre los tejidos blandos. La RM tiene más ventajas en relación a la TC, ya que que permite la obtención de información anatómica detallada y de la composición del cerebro hidrocefálico.

A hidrocefalia é caracterizada por um distúrbio na circulação do fluido cerebroespinhal (FCS) que leva ao aumento do volume de líquor e consequente dilatação do sistema ventricular cerebral. O diagnóstico definitivo é realizado por métodos de imagem como a radiografia, ultrassonografia (US), tomografia computadorizada (TC) e ressonância magnética (RM). Métodos de mensuração quantitativa dos ventrículos foram propostos por diversos autores para a detecção de ventriculomegalia por US, TC e RM. A US constitui-se de um método confiável, pouco oneroso e não invasivo. Entretanto, apenas pode ser utilizada em animais com fontanelas abertas quando se deseja uma boa resolução das imagens. A TC e RM são excelentes métodos para a obtenção de imagens seccionais, sem sobreposição de estruturas e com maior diferenciação entre tecidos moles. A RM torna-se mais vantajosa em relação à TC por permitir a obtenção de informação anatômica mais detalhada e da composição do cérebro hidrocefálico.
Hydrocephalus diagnosis in animals using ultrasonography, computerized tomography and magnetic resonance
Diagnóstico de hidrocefalia en animales mediante el uso de ecografía, tomografía computada y resonancia magnética
Keywords: Hydrocephalus; Animals; Imaging diagnosis; Hidrocefalia; Animales; Diagnóstico por imagen; Hidrocefalia; Animais; Diagnóstico por imagem