Produção e comercialização de flores e plantas ornamentais no brasil - Santos, Pamela Medeiros dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O mercado de flores e plantas ornamentais no Brasil está em constante expansão, impulsionado por uma série de fatores que promovem um crescimento sustentável e significativo. Este trabalho tem como objetivo fornecer uma visão ampla da indústria de floricultura, com foco especial na realidade brasileira, abordando desafios e oportunidades que permeiam esse setor. Apesar de o Brasil ainda não rivalizar com países de destaque como a Holanda em termos de produção de flores, sua posição como produtor e consumidor tem crescido nos últimos anos. O aumento do consumo de flores no país tem sido impulsionado por uma série de fatores socioeconômicos, como o crescente poder aquisitivo da população e a facilidade de acesso aos produtos proporcionada pela diversificação dos canais de vendas. A introdução de estratégias inovadoras, como a disponibilidade de flores em supermercados e a expansão do comércio online também contribuíram para a ampliação da base de consumidores. Além de seu impacto no mercado de consumo, a indústria de floricultura no Brasil desempenha um papel crucial na geração de empregos diretos e indiretos, com oportunidades de trabalho significativas em várias áreas, desde a produção e distribuição, até o varejo e serviços relacionados. A diversidade da cadeia de produção é um dos pontos fortes do setor, com uma ampla variedade de espécies e variedades disponíveis para atender às demandas dos consumidores. No entanto, essa diversidade também apresenta desafios, especialmente no que diz respeito à logística e à distribuição eficientes desses produtos. A necessidade de preservar a frescura e a qualidade das flores e plantas ornamentais ao longo da cadeia de suprimentos requer um investimento considerável em infraestrutura e tecnologia, a fim de garantir que os produtos cheguem aos consumidores finais em condições ótimas. A implementação da Lei 14.637 em 2023 demonstra o incentivo político a produção nacional de flores, e se bem-sucedida, essa lei tem potencial de transformar positivamente a floricultura brasileira por meio da competitividade internacional, promoção de práticas agrícolas sustentáveis e a redução das disparidades regionais.

The flowers and ornamental plants market in Brazil is constantly expanding, driven by a series of factors that promote sustainable and significant growth. This work aims to provide a broad view of the floriculture industry, with a special focus on the Brazilian reality, addressing challenges and opportunities that permeate this sector. Although Brazil still does not rival prominent countries such as the Netherlands in terms of flower production, its position as a producer and consumer has grown in recent years. The increase in flower consumption in the country has been driven by a series of socioeconomic factors, such as the growing purchasing power of the population and the ease of access to products provided by the diversification of sales channels. The introduction of innovative strategies, such as the availability of flowers in supermarkets and the expansion of online commerce, also contributed to the expansion of the consumer base. In addition to its impact on the consumer market, the floriculture industry in Brazil plays a crucial role in generating direct and indirect jobs, with significant job opportunities in various areas, from production and distribution to retail and related services. The diversity of the production chain is one of the sector's strengths, with a wide variety of species and varieties available to meet consumer demands. However, this diversity also presents challenges, especially when it comes to efficient logistics and distribution of these products. The need to preserve the freshness and quality of flowers and ornamental plants throughout the supply chain requires considerable investment in infrastructure and technology in order to ensure that products reach end consumers in optimal conditions. The implementation of Law 14,637 in 2023 demonstrates the political incentive for national flower production, and if successful, this law has the potential to positively transform Brazilian floriculture through international competitiveness, promotion of sustainable agricultural practices and the reduction of regional disparities.
Production and marketing of flowers and ornamental plants in brazil
Keywords: Cadeia de suprimentos; Desafios da produção de flores; Flores no Brasil; Supply chain; Challenges in flower production; Flowers in Brazil