Reuso de água como alternativa sustentável para uma indústria de alimentos localizada em uma cidade com estresse hídrico: um estudo de caso - Jesus, Ulisses Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Water is a natural resource that increasingly demands attention for its preservation as consumption needs are rising on our planet. Contrary to what might be assumed, water is a precious, finite resource with added value, necessitating responsible management in its use. The volume of water available for human consumption has not changed significantly in recent decades, yet many countries—emerging and developed alike—face waste and deteriorating water quality challenges, compounded by unequal distribution relative to population allocation across territories. Sustainability in water management requires planning over short, medium, and long-term horizons. It demands the attention of both governmental authorities and the public to explore new alternatives that ensure access to water for all living beings. This work will discuss the current state of water resources, including regulatory criteria and relevant laws. A case study will also be presented, based on a literature review, that explores water reuse within the food industry in the interior of São Paulo. This industry developed an effluent treatment facility aiming for self-sufficiency, thus benefiting both the local community and the environment.

A água é um recurso natural que chama cada vez mais atenção para a necessidade de sua preservação, devido ao aumento nas demandas de consumo em nosso planeta. Ao contrário do que se possa imaginar, trata-se de um bem precioso, de valor agregado e finito, que requer uma gestão responsável para seu uso. O volume de água disponível para consumo humano pouco se alterou nas últimas décadas e, atualmente, diversos países, emergentes ou não, enfrentam problemas de desperdício e deterioração da qualidade da água, além de uma distribuição desproporcional em relação à alocação populacional em diferentes territórios. A sustentabilidade na gestão desse recurso natural exige planejamento em curto, médio e longo prazos, e demanda atenção do poder público e da população para a necessidade de novas alternativas que garantam condições adequadas de consumo para todos os seres vivos. Este trabalho abordará a situação atual dos recursos hídricos, os critérios de gestão e as leis envolvidas. Será apresentado um estudo de caso, baseado em pesquisa bibliográfica, sobre o reaproveitamento de água através do processo de reuso, destacando a iniciativa de uma indústria alimentícia localizada no interior de São Paulo, que desenvolveu uma estação de tratamento de efluentes com o objetivo de tornar-se autossuficiente, contribuindo assim para a comunidade local e o meio ambiente.
Water reuse as a sustainable alternative for a food industry located in a water-stressed city: a case study
Keywords: Engenharia ambiental; Sustentabilidade; Água - Reuso; Environmental engineering; Sustainability