Conforto térmico em habitações de interesse social: um estudo de caso - Arantes, Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Diante do elevado nível de consumo energético mundial, sabe-se que a procura por edificações sustentáveis, que proporcionem bons índices de conforto ambiental aos seus usuários, sendo energicamente eficientes, tem se tornado cada vez maior. Levando-se em consideração que as edificações são tidas por muitos como um dos principais itens a serem analisados na busca pela sustentabilidade do planeta, considera-se de extrema importância a incorporação de soluções relacionadas a Arquitetura Bioclimática nas construções. Assim, na busca por edificações mais eficientes, utilizando-se o programa EnergyPlus, são muitos os estudos realizados através de simulações computacionais testando a eficiência energética da edificação a partir de diferentes soluções projetuais adotadas. Através de tal prática, pode-se testar a eficiência dos materiais adotados e identificar os elementos resposáveis pelo maior ou menor consumo energético das mesmas. Assim, tendo em vista a importância do tema sustentabilidade e a necessidade da redução do consumo de energia no planeta, acredita-se que os conceitos da Arquitetura Bioclomática e a bsca pela eficiência energética devem ser uma tendência, estando presentes em projetos destinados à todas as classes sociais, incluindo as habitações de iteresse social. Dessa forma, com o desenvolvimento do presente trabalho objetivou-se analisar, através de simulações computacionais, as condições térmicas a que estão expostos moradores de um núcleo habitacional de interesse social localizado na cidade de Bauru-SP. Foram analisadas a anieras de implantação das edificações, a interferência, em relação ao nível de temperatura interna, dos beirais adotados para as construções e, e eficiência de forros, método mais comumente adotado pelos morados, para a melhoria do nível de conforto...

Not avaliable
Keywords: Simulação (Computadores); Conforto termico; Habitação; Desenvolvimento sustentável; Conforto humano; Computer simulation