Caracterização mecânica e microestrutural de um aço baixo carbono microligado com estrutura multifásica - Eilises, C. C. A. [UNESP]; Hashimoto, Tomaz Manabu [UNESP]; Abdalla, A. J.; Pereira, Marcelo dos Santos [UNESP] (Rede Latino-Americana de Materiais, 2008)
Neste trabalho foi realizada a caracterização mecânica e microestrutural de um aço microligado com estrutura multifásica. Foi aplicado tratamento térmico pré-determinado, objetivando a formação de uma microestrutura multifásica no material. Na caracterização microestrutural foram utilizados ataques químicos à base de metabissulfito de sódio e ácido pícrico, enquanto a caracterização mecânica foi realizada através de ensaios de tração. Os resultados demonstram o elevado potencial dos aços multifásicos em aplicações que necessitem de valores superiores de resistência e ductilidade, pois tanto para temperatura isotérmica de 400ºC quanto para 350ºC houve um ganho no limite de resistência à tração ficando em torno de 786MPa e 773MPa respectivamente, representando um aumento de 15,5% e 13,6% com relação ao material fornecido.

A mechanical and microstructural characterization of a multiphase micro alloyed steel was realized in this work. A predetermined heat treatment was realized in order to nucleate a multiphase microstructure in the material. In the microstuctural characterization sodium metabisulfite and picric acid echants were applied, while the mechanical characterization was realized by tensile tests. The results showed a high potential of multiphase steel in applications that needs greater values of strength and ductility, because for both isothermal temperature of 400 º C to 350 º C as there was a gain in the limit of tensile strength getting around 786MPa and 773MPa respectively, representing an increase of 15.5% and 13.6% with respect to material provided.
Mechanical and microstructural characterization of a multiphase microalloyed steel
Keywords: Reagente Le Pera; aços multifásicos; caracterização mecânica; caracterização microestrutural; Le Pera etchant; multiphase steels; mechanical characterization; microstructural characterization