Serviço social e meio ambiente: a contribuição do Assistente Social em Programa de Aceleração do Crescimento - PAC - Moreira, Inês da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The unveiling of reality that permeates the current movements in the global world, and of course in Brazil, indicates the paradigms disrupt and restricted looks on variables entrenchment in the constitution of a more equitable society, with decent living standards and active participation in movements seeking sustainability of their rights. Also, the social expectation back in the sense of being worthy of the efforts of multidisciplinary teams, where the dialogue between different professionals is able to focus their participation in the country's democratic life and honorably citizenship. The role of the Social Service professional in the country's different spheres, shows up founding with teaming formation focused on projects of a socio-economic and environmental basis. The question asked and which is the thesis hypothesis to be proven is if the Social Worker is contributing, in a differently and positive way, in social and educational activities for the restoration and preservation of the environment in the Social Technical Work Project (PTTS in portuguese) - Water Supply from PAC (Growth Acceleration Program). The thesis research was applied in Sumaré in the state of São Paulo, in the period 2008-2011 and is emblematic to give meaning to the statement, confirming it through interviewed subject's speech that comprise one of the sanitation projects, focused on distribution of treated water to the population of the outskirts of the city. Three theoretical axis were used and several authors were visited, in order to show the wide spectrum of potential activities of the social worker, as an differential actor in the categories of growth and development, the reification of the sustainability meaning and social commitment in it and, of intervention actions, especially educational, which the professional is qualified to perform. In terms of methodology, the research is characterized as exploratory, qualitative, bibliographical and...

O desvendamento da realidade que permeia os movimentos atuais no mundo global, e naturalmente no Brasil, indica a quebra de paradigmas e de olhares restritos sobre variáveis pétreas na constituição de uma sociedade mais equânime, com padrão de vida digno e ativa participação nos movimentos em busca de seus direitos de sustentabilidade. Também, a expectativa do social volta-se no sentido de ser meritória do empenho de equipes multidisciplinares, onde a interlocução entre os diferentes profissionais seja capaz de privilegiar a sua participação na vida democrática do país e com honradez cidadã. A atuação do profissional de Serviço Social, nas diversas esferas do país, mostra-se fundante quando da formação de equipes voltadas a projetos de cunho sócio-econômico-ambiental. A pergunta formulada e que é a hipótese a ser comprovada da tese é “se o assistente social está contribuindo, de modo diferenciado e positivo, nas ações socioeducativas para a recuperação e preservação ambiental num dos Projetos de Trabalho Técnico Social – PTTS do Abastecimento de Água do PAC- Programa de Aceleração do Crescimento. A pesquisa de tese foi aplicada em Sumaré, no estado de São Paulo, no período de 2008 a 2011 e é emblemático para dar significação à afirmativa, ratificando-a através da fala dos sujeitos entrevistados e que integram um dos projetos de saneamento básico, focado na distribuição d`água tratada à população da periferia daquela cidade. Três eixos teóricos foram trabalhados e vários autores visitados, com o objetivo de mostrar o amplo espectro de atividades potenciais do assistente social, como ator diferencial nas categorias de crescimento e de desenvolvimento, da reificação do sentido de sustentabilidade e do compromisso social nela contido e, das ações de intervenção, em especial as educativas, que aquele profissional tem qualificação de realizar...

La lectura de la realidad socio cultural actual, que permea los movimientos sociales del mundo global, y naturalmente en el Brasil, indican claramente el quiebre de paradigmas y observaciones, restringidos a variables en la constitución de una sociedad más ecuánime (justa), con un padrón de vida más digno, y la activa participación de los movimientos en busca de derechos con sustentabilidad. También la expectativa de lo social se vuelve en el sentido de ser meritoria al empeño de los equipos multidisciplinares, donde la interlocución entre los diferentes profesionales sea capaz de privilegiar su participación en la vida democrática del país con honradez ciudadana. La actuación del profesional, el Asistente Social (Servicio Social) en las diferentes instancias del país, se muestra fundante cuando la formación de equipos trabajan en pro de cuño socio-económico-ambiental. La pregunta formulada y que es la hipótesis a ser comprobada de la tesis: Si el asistente social esta contribuyendo de modo diferenciado y positivo en las acciones socio educativas para la recuperación y la preservación ambiental en el Proyecto de Trabajo Técnico Social (PTTS) referido al abastecimiento del Agua del Programa de Aceleración de Crecimiento (PAC). El estudio del la tesis que fue aplicada en la ciudad de Sumaré, en el Estado de São Paulo, durante el periodo de 2008 al 2011 y que es emblemático para dar un significado a la afirmativa, ratificándola atravez del dialogo de los sujetos entrevistados y que integran uno de los proyectos de saneamiento básico, enfocado en la distribución de agua tratada a las populaciones de la periferia del la ciudad referida. Tres ejes teóricos fueran trabajados y varios autores visitados con el objetivo de mostrar el amplio aspecto de las actividades potencializadas del asistente social, como el actor diferenciado en las categorías del crecimiento y desenvolvimient...
Keywords: Serviço social - Prática; Prática profissional; Assistentes sociais; Infra-estrutura (Economia); Meio ambiente - Aspectos sociais; Desenvolvimento sustentável - Brasil; Social service