Dos limites do crescimento econômico ao crescimento sustentável: a proposta do decrescimento e seus desafios - Strazza, Davi Gaiardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This study aims to assess the evolution of the environmental debate, starting by the contextualization of its first appearance, and perform a theoretical and methodological analysis of its ramifications, especially regarding the two main lines of thought in economics: environmental economics and ecological economics. Once confirmed the incompatibility of economic growth per se with the environmental limits, the degrowth proposal will be presented, its theoretical basis and especially the means by which its creators aim to promote a economic, politic and social restructuring. Finally, the challenges regarding the degrowth implementation on both the developed Northern economies and the third-world or emerging Southern countries will be exposed

O presente trabalho pretende avaliar a evolução do debate ambiental, a partir da contextualização do seu surgimento, e realizar uma análise teórica dos seus principais desdobramentos, principalmente no que diz respeito às duas principais linhas de pensamento em economia do meio ambiente: a economia ambiental e a economia ecológica. Uma vez constatada a incompatibilidade do crescimento econômico per se com os limites do meio ambiente, será apresentada a proposta do decrescimento, suas bases teóricas e principalmente os meios pelos quais seus idealizadores almejam promover uma reestruturação econômica, política e social. Por fim, serão expostos os desafios acerca da implementação do decrescimento tanto para as economias desenvolvidas do Norte quanto para os países subdesenvolvidos e emergentes do Sul
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento econômico; Economia ambiental