Desempenho de cães farejadores na detecção de fezes: uma análise dos efeitos da fitofisionomia, do clima e da idade das amostras fecais - Moimas, Pollyanna Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os cães farejadores têm se mostrado ferramentas valiosas em pesquisas ecológicas, especialmente quando incorporados ao modelo Faecal Standing Crop (FSC), que utiliza a densidade de fezes para estimar populações de espécies silvestres, principalmente as mais elusivas. Porém, o sucesso de detecção dos cães pode ser influenciado por fatores bióticos e abióticos, como a vegetação, o vento, a temperatura e a umidade, que alteram a intensidade e a dispersão do odor. Ademais, a perda de odor em fezes mais velhas também pode reduzir a detecção. Diante disso, este estudo testou a hipótese do efeito da fitofisionomia, do clima e da idade no sucesso de detecção do cão farejador. Além disso, foi analisado se o deslocamento e tempo de busca do cão, bem como a degradação das amostras são afetados por diferentes ambientes. O experimento ocorreu no campus da UNESP, em Jaboticabal-SP, em quatro campanhas e quatro transectos de 400 m, sendo dois na floresta e dois no campo. Em cada transecto, foram depositadas 20 amostras fecais de Subulo gouazoubira, provenientes do Núcleo de Pesquisa e Conservação de Cervídeos (NUPECCE), depositadas em dias distintos (1, 8, 12 e 14 dias). Os resultados apontam ausência do efeito da fitofisionomia e das variáveis climáticas no sucesso de detecção do cão. No entanto, a idade da amostra fecal mostrou-se um fator limitante, uma vez que o cão detectou majoritariamente as amostras frescas. O experimento de degradação indicou que as amostras persistiram durante todo o período de amostragem, sugerindo que a ausência de detecção das amostras mais antigas ocorreu devido à redução do odor e não ao seu desaparecimento físico. Embora a fitofisionomia não tenha afetado o sucesso de detecção, observou-se que ela influenciou o deslocamento e o tempo de busca do cão. Assim, este estudo destaca o potencial dos cães farejadores como ferramentas eficientes em pesquisas ecológicas com estimativas populacionais e uso de hábitat, ressaltando, contudo, que a idade das amostras fecais, o tempo de busca e o seu deslocamento devem ser considerados em futuras investigações que envolvam o uso dos cães farejadores.

Sniffer dogs have proven to be valuable tools in ecological research, especially when incorporated into the Faecal Standing Crop (FSC) model, which uses feces density to estimate wild species populations, particularly the most elusive ones. However, the effectiveness of dog detection can be influenced by biotic and abiotic factors, such as vegetation, wind, temperature, and humidity, which alter the intensity and dispersion of odor. In addition, the loss of odor in older feces can also reduce detection. Given this, this study tested the hypothesis of the effect of phytophysiognomy, climate, and age on the detection effectiveness of sniffer dogs. In addition, it was analyzed whether the dog's movement and search time, as well as the degradation of samples, are affected by different environments. The experiment took place on the UNESP campus in Jaboticabal-SP, in four campaigns and four 400 m transects, two in the forest and two in the field. In each transect, 20 fecal samples from Subulo gouazoubira, from the Center for Research and Conservation of Cervids (NUPECCE), were deposited on different days (1, 8, 12, and 14 days). The results indicate no effect of phytophysiognomy and climatic variables on the dog's detection effectiveness. However, the age of the fecal sample proved to be a limiting factor, since the dog detected mostly fresh samples. The degradation experiment indicated that the samples persisted throughout the sampling period, suggesting that the absence of detection of older samples was due to a reduction in odor rather than their physical disappearance. Although phytophysiognomy did not affect the dog's detection effectiveness, it was observed that it influenced the dog's movement and search time. Thus, this study highlights the potential of sniffer dogs as efficient tools in ecological research involving population estimates and habitat use, emphasizing, however, that the age of fecal samples, search time, and displacement should be considered in future investigations involving the use of sniffer dogs.
Performance of sniffer dogs in detecting feces: an analysis of the effects of phytophysiognomy, climate, and age of fecal samples
Keywords: Cães de trabalho; Cervidae; Fezes; Habitat