Análise estatística da dinâmica de roubos e furtos residenciais - Marques, Murilo Ferriolli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Nesse trabalho, utilizaremos um autômato celular para investigar o problema de roubos e furtos residenciais. A partir de regras e critérios pré-estabelecidos, definimos o comportamento da difusão da criminalidade em uma cidade como função do tempo e dos seus parâmetros de controle. Utilizando um tratamento estatístico da criminalidade, nossos resultados indicam uma possível transição entre fase endêmica, onde o crime existe porém em baixa ocorrência, e uma fase epidêmica, onde o crime é desenfreado.

In this work, we will use a cellular automata to investigate the problem of residential robberies. Starting from a set of rules and criteria, the diffusion of the crime is investigated either as a function of time as well function of the control parameters. Using a statistical treatment our results indicate a possible phase transition between endemic, where crime exists but in low occurrence, and epidemic where crime is rampant.
Statistical analysis of residential theft dynamics
Keywords: Autômato celular; Criminalidade; Transição de fase; Cellular automaton; Crime; Phase transition