O exercício físico como tratamento auxiliar da condromalácia patelar - Silva, Wallace Ramon de Souza da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A condromalácia patelar é um termo aplicado à doença que causa o amolecimento da cartilagem articular que envolve a patela devido à desiquilíbrios bioquímicos do líquido sinovial, acomete a população em geral, sendo mais comum em jovens do sexo feminino e com excesso de peso. A prática de exercícios aumenta a produção do líquido sinovial que está presente na articulação, assim amenizando os sintomas de dor e melhorando a função do joelho do indivíduo. Exercícios resistidos são recomendados para fortalecer a musculatura dos músculos agonistas (quadríceps, isquiotibiais, adutores e abdutores) e, portanto, melhorar a articulação do joelho com ganhos de força muscular e estabilidade, proporcionando assim ao indivíduo melhor qualidade de vida. O presente estudo caracterizou-se por ser uma revisão bibliográfica. A seleção dos artigos ocorreu a partir de buscas nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online Scielo, Pubmed, Google Acadêmico e Periódicos Capes. O objetivo do presente estudo foi investigar a relação entre os efeitos do fortalecimento muscular em pacientes com condromalácia patelar. Os resultados permitem concluir que o fortalecimento muscular por meio de exercícios resistidos, atividades aquáticas, alongamentos feitos de forma correta, é de suma importância aos portadores da condromalácia patelar como ferramenta de tratamento.

Patellar chondromalacia is a term applied to the disease that causes the softening of the articular cartilage surrounding the patella due to biochemical imbalances in the synovial fluid. It affects the general population, being more common in young females and those with excess weight. Practicing exercises increases the production of synovial fluid that is present in the joint, thus relieving pain symptoms and improving the function of the individual's knee. Resistance exercises are recommended to strengthen the muscles of the agonist muscles (quadriceps, hamstrings, adductors and abductors) and, therefore, improve the knee joint with gains in muscular strength and stability, thus providing the individual with a better quality of life. The present study was characterized by being a bibliographical review. The selection of articles occurred based on searches in the Scientific Electronic Library Online Scielo, Pubmed, Google Scholar and Periódicos Capes databases. The objective of the present study was to investigate the relationship between the effects of muscle strengthening in patients with chondromalacia patella. The results allow us to conclude that muscle strengthening through resistance exercises, water activities, stretching done correctly, is extremely important for patients with chondromalacia patella as a treatment tool.
Physical exercise as an auxiliary treatment for chondromalacia patella
Keywords: Condromalácia Patelar; Exercícios Físicos; Patellar chondromalacia; Physical exercise