Abordagem descolonial e ensino de geografia: análise a partir de um livro didático do 5º ano - Santos, Anderson Felipe Leite Dos [UNESP] (Universidade de São Paulo, 2024)
El paradigma de la decolonialidad busca acciones para diseñar un mundo más justo e igualitario. En este ámbito, el pensamiento crítico-reflexivo, ejercido en la escuela, contribuye al análisis de las cuestiones étnico-raciales brasileñas desde una perspectiva decolonial. El objetivo de este artículo es reflexionar y presentar posibilidades de cómo abordar una Geografía Escolar decolonial, desde el libro de texto y otras herramientas didáctico-pedagógicas. Metodológicamente, este estudio tiene un carácter cualitativo, del tipo estudio de caso, y además es descriptivo y exploratorio. El libro de texto seleccionado fue el de 5º grado Geografía (2018), de Cândido da Silva. En él, se analizaron el capítulo 1, La población, y el capítulo 2, El pueblo brasileño. Los resultados indican que las imágenes y discursos del libro exponen la figura del negro como pobre, oprimido y marginado de la sociedad. Las estrategias didáctico-pedagógicas, como la construcción de poesía y otros géneros textuales, permitirán a los estudiantes reflexionar sobre cuestiones étnico-raciales, con el objetivo de combatir el pensamiento colonialista.

O paradigma da descolonialidade busca ações para conceber um mundo mais justo e igualitário. Nesse âmbito, o pensamento crítico-reflexivo exercitado na escola pode contribuir para a análise das questões étnico-raciais brasileiras numa perspectiva descolonial. Pensando nisso, o objetivo deste artigo é refletir e apresentar possibilidades de como abordar uma geografia escolar descolonial, a partir do livro didático e de outras ferramentas didático-pedagógicas. Metodologicamente, este estudo tem caráter qualitativo, do tipo estudo de caso, constituindo-se também como descritivo e exploratório. O livro didático selecionado foi Geografia, do 5º ano (2018), de Cândido da Silva. Nele, foram analisados o capítulo 1, intitulado A população, e o capítulo 2, O povo brasileiro. Os resultados apontam que as imagens e os discursos do livro expõem a figura do negro como sendo pobre, oprimido e às margens da sociedade. Estratégias didático-pedagógicas, como a construção de poesias e outros gêneros textuais, possibilitarão aos alunos refletirem acerca das questões étnico-raciais, visando combater o pensamento colonialista.
Enfoque decolonial y enseñanza de la geografía: análisis a partir de un libro de texto de quinto grado
Keywords: Questões étnico-raciais; Descolonialidade; Geografia escolar; Livro didático