Implicações do uso de recptores GPS de navegação sem conhecimento de suas limitações e configurações básicas - Tragueta, Neiva Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O Sistema de Posicionamento Global (GPS – Global Positioning System) permite o conhecimento da posição, via satélite, de localidades específicas como um ponto topográfico, um carro em movimento ou de uma pessoa caminhando. A precisão do posicionamento pode variar, já que ela está diretamente relacionada ao tipo de receptor utilizado e aos objetivos em questão. Os receptores de navegação, por apresentarem menos precisão, são normalmente utilizados na obtenção de dados aproximados, que não exigem a mesma acurácia dos receptores topográficos ou geodésicos. No entanto, diante da existência de diferentes elipsóides para diferentes regiões do globo terrestre, admitiu-se a hipótese de que a configuração de um elipsóide inadequado para nossas condições poderia provocar erros ainda maiores na determinação de um posicionamento. Neste contexto, foi desenvolvido o presente trabalho, tendo como principais objetivos avaliar, comparar e analisar o desempenho de seis receptores GPS de navegação idênticos com respeito ao cálculo de áreas, perímetros e afastamentos horizontais. Em função dos resultados obtidos, nas condições em que o trabalho foi conduzido, conclui-se que a utilização de receptor GPS de navegação sem conhecimento de suas limitações e configurações básicas, pode levar o usuário a considerar direções e distâncias incompatíveis com o trajeto pretendido ou demarcado. O usuário comum deve saber, no mínimo, que elipsóide está considerando. Quando comparados com o posicionamento real da área (receptor geodésico configurado para SAD 69), a utilização de receptor de navegação configurado para os elipsóides SAD 69, WGS 84 e Córrego Alegre apresentam deslocamento da área no sentido médio de 224º54’43”, 225º10’51” e 206º04’24”, respectivamente, com distância média de 67,49 m; 129,67 m e 90,57 m, respectivamente...

The Global Positioning System allows the knowledge of the position, through satellite, of specific places as a topographical point, a car in movement or of a person walking. The precision of the positioning may vary, because it is directly related to the type of used receiver and to the objectives in subject. The navigation receivers, for present less precision, are usually used in the obtaining of approximate data, that don't demand accuracy compared to the topographical or geodesic receivers. However, in function of the existence of different ellipsoids for different regions of the earth, the hypothesis admitted was that the configuration of an inadequate ellipsoid for our conditions could still provoke big mistakes in the determination of a positioning. In this context, the present work was developed, having as main objectives to evaluate, to compare and to analyze the performance of six identical navigation GPS receivers with regard to the calculation of areas, perimeters and horizontal removals. In function of the obtained results, in the conditions in that the work was developed, it is ended that the use of navigation GPS receivers without knowledge of its limitations and basic configurations, it can take the user to consider directions and incompatible distances with the intended itinerary or demarcated. The common user should know, at least, what ellipsoid is considering. When compared with the real positioning of the area (geodesic receiver configured for SAD 69), the use of navigation receiver configured for the ellipsoids SAD 69, WGS 84 and Córrego Alegre present displacement of the area on the average sense of 224º54'43, 225º10'51 and 206º04'24, respectively, with on the average distance of 67,49 m; 129,67 m and 90,57 m, respectively. The area and perimeters values obtained by navigation GPS receivers, when compared to the area and perimeter obtained by geodesic...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Sistema de Posicionamento Global; Medidas de superficie; Elipsoide; Global Positioning System; Navigation GPS receivers; Reference ellipsoids