Trabalho e sofrimento psíquico: um estudo de caso com policiais militares - Piva, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo desta pesquisa consiste em investigar o sofrimento psíquico decorrente da situação de trabalho dos Policiais Militares, tendo em vista a especificidade da sua função. Levou-se em consideração os relatos dos policiais e os aspectos subjetivos suscitados pela situação de trabalho. Considerou-se, ainda, os aspectos históricos e organizacionais que permeiam a instituição militar e que afetam o sujeito nas suas relações intersubjetivas. A pesquisa fundamentou-se no referencial teórico da Psicodinâmica do Trabalho, enfatizando teóricos como Freud, Dejours, Birman e Pellegrino. Em termos metodológicos, os dados coletados por meio de entrevistas semidirigidas, com os policiais que participaram do Programa de Acompanhamento e Apoio ao Policial Militar junto ao Centro de Assistência Social e Jurídica da Polícia Militar - CASJ, na cidade de São Paulo. Os resultados apontaram a presença do sofrimento patogênico devido à falta de reconhecimento, bem como o desenvolvimento de mecanismos defensivos, entre eles, a repressão pulsional.

The objective of this research consists of investigating the psychic suffering due to the situation of work of the Military Policemen considering in view the specialty of their function. It was taken into consideration the policemenþs reports and the subjective aspects raised by the work situation. It was also considered the historical and organizational aspects that permeate the military institution and that affect the subject in his intersubjective relationships. The research was based in the theoretical reference of the Work Psychodynamic emphasizing authors like Freud, Dejours, Birman and Pellegrino. Methodologically the data collected the Program of Accompaniment and Support to the Military Policeman at the Center of Social and Juridical Attendance of de Military Police - CASJ in the city of São Paulo. The results pointedtie the presence of the pathogenic suffering due to the lock of recognition as well as the development of defensive mechanisms among them the repression pulsational.
Keywords: Psicanalise; Policia militar; Trabalho - Aspectos psicologicos; Work - psychological aspects; Military police