Efeito de Diferentes Níveis de Lisina Digestível e da Variação no Potencial de Deposição de Proteínas no Desempenho, Composição Corporal e Eficiência de Utilização da lisina em Suínos em Crescimento - Silva, Cleslei Alisson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O avanço no melhoramento genético tem permitido melhoras no potencial de deposição de proteína com consequente influência não somente na exigência de lisina como também na eficiência de utilização. Desta forma, foi conduzido este estudo com o objetivo de avaliar a influência do potencial de deposição proteica e de diferentes níveis de lisina da dieta no desempenho, composição corporal e a eficiência de utilização da lisina por suínos machos inteiros em crescimento. Um total de 64 suínos machos inteiros geneticamente similares foram alocados em oito tratamentos (oito animais por tratamento) em um arranjo fatorial 2 × 4 com dois grupos de DP (DP baixa e DP alta) e quatro níveis de lisina digestível (55, 68, 82 e 95% das recomendações do NRC). A deposição de proteína foi mesurada durante um período de 23 dias (dia 0 a 23) e, no dia 24 (39,2 ± 5,7 kg de PV), cada um dos grupos de DP foi distribuído aleatoriamente a um dos quatro níveis de lisina digestível na dieta por um período de 28 dias. Não houve interações (P > 0,05) entre os grupos de DP e os níveis de lisina digestível para todas as variáveis avaliadas neste estudo. o GPD, CRD, CA, ganho de proteína, ganho de lipídio, PV final, proteína corporal e lipídios corporais aumentaram em função do aumento dos níveis de lisina digestível na dieta (P < 0,05). O PV inicial, proteína corporal inicial, lipídio corporal inicial, GPD, CRD, ganho proteico, ganho lipídico, PV final, proteína corporal final e lipídio corporal final foram maiores (P < 0,05) para o grupo de DP alta, enquanto a CA foi semelhante entre os grupos de DP (P > 0,05). A ingestão de Lisina digestível e retenção de Lisina aumentaram e a eficiência de utilização diminuiu em função do aumento da lisina na dieta (P < 0,05). Não houve diferença na eficiência de utilização da lisina entre os grupos de DP (P > 0,05). A ingestão de energia líquida e a ingestão de PB foram diferentes entre os grupos de DP e os níveis de lisina digestível (P < 0,05). Não houve diferença na excreção de nitrogênio (N) entre os níveis de lisina na dieta e eficiência na retenção de N entre os grupos de DP (P > 0,05). Os resultados indicam que não houve interação entre o potencial de deposição de proteína e os níveis de lisina na dieta. O potencial de deposição de proteína e aumento dos níveis de lisina na dieta melhora o desempenho e composição corporal. Contudo, o potencial de deposição de proteína não influencia na eficiência de utilização da lisina.

Genetic improvements has produced pigs with higher protein deposition potential in the carcass and this increase may influence not only the lysine requirement, but also the efficiency of its utilization. In this way, this study was conducted to evaluate the influence of protein deposition potential and dietary lysine levels on performance, body composition and lysine efficiency utilization of growing entire male pigs. A total of 64 genetically similar entire male were allotted in one of eight treatments (eight animals per treatment) in 2 × 4 factorial arrangement with two PD groups (low PD and high PD) and four SID Lys levels (55, 68, 82 e 95% of NRC recommendations). Protein deposition were measured over a 23-day period (day 0 to 23) and, on day 24 (39.2 ± 5.7 kg of BW), each one of the PD groups were randomly assigned to one of the four dietary SID Lys for a period of 28 days. There were no interactions (P > 0.05) between PD groups and SID Lys levels for any of the variables evaluated in this study. ADG, ADFI, F:G, protein gain, lipid gain, final BW, final body protein and final body lipid were improved by the dietary SID Lys levels (P < 0.05). Initial BW, initial body protein, initial body lipid, ADG, ADFI, protein gain, lipid gain final BW, final body protein and final body lipid were higher (P < 0.05) for the high PD group, while F:G ratio was similar between PD groups (P > 0.05). SID Lys intake and Lys retention increased with increasing dietary lysine while utilization efficiency decreased (P < 0.05). There was no difference in lysine utilization between PD groups (P > 0.05). Net energy intake and CP intake were different between PD groups and SID Lys levels (P < 0.05). There were no differences in nitrogen (N) excretion between SID Lys levels and N efficiency retention between PD groups (P > 0.05). The results indicate that there was no interaction between protein deposition potential and dietary Lys levels, but isolated, higher Lys levels may improve performance, body composition and Lys utilization efficiency while different protein deposition potential groups do not influence Lys utilization efficiency
Effect of standardized ileal digestible lysine and protein deposition potential on performance, body composition and efficiency of lysine utilization of growing pigs
Keywords: Suínos; Suínos Alimentação e rações; Nutrição animal; Proteínas