Plataforma de simulação para estudo dos efeitos das componentes harmônicas em sistemas elétricos industriais - Paulo, Kauan de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O trabalho de graduação focou no desenvolvimento de uma plataforma de simulação para estudar os efeitos das componentes harmônicas em sistemas elétricos industriais, com ênfase na qualidade de energia elétrica (QEE). Harmônicas, geradas por cargas não-lineares como conversores de frequência, provocam distorções em formas de onda de tensão e corrente, impactando negativamente o desempenho de instalações elétricas. O objetivo principal foi implementar um sistema no Matlab Simulink para simular a inserção de harmônicas, e analisar seus impactos. A metodologia incluiu a modelagem de um sistema industrial, a criação de uma fonte trifásica de correntes harmônicas e o uso de ferramentas matemáticas, como a análise de Fourier, para decomposição de sinais e avaliação do impacto das cargas não lineares. Ao final deste trabalho, foram feitos alguns testes e estudos de casos, avaliando o desempenho da plataforma de simulação que foi criada.

The work focused on the development of a simulation platform to study the effects of harmonic components in industrial electrical systems, with an emphasis on electrical energy quality (EEQ). Harmonics, generated by non-linear loads such as frequency converters, cause distortions in voltage and current waveforms, negatively impacting the performance of electrical installations. The main objective was to implement a system in Matlab Simulink to simulate the insertion of harmonics and analyze their impacts. The methodology included modeling an industrial system, creating a three-phase source of harmonic currents, and using mathematical tools, such as Fourier analysis, for signal decomposition and evaluation of the impact of non linear loads. At the end of this work, some tests and case studies were conducted, evaluating the performance of the simulation platform that was created.
Simulation platform for studying the effects of harmonic components in industrial electrical systems
Keywords: Qualidade de energia elétrica; Sistemas industriais; Análise de Fourier; Matlab simulink; Harmônicas