Modalities for soil preparation and gypsum application in ultisol: stem productivity of sugarcane - Lima, Ronaldo C. [UNESP]; Mello, Luiz M. M. De [UNESP]; Yano, Élcio H. [UNESP]; Silva, José O. R. Da [UNESP]; Cesarin, André L. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2013)
O trabalho foi conduzido em área de expansão de cana-de-açúcar da Usina Vale do Paraná, no município de Suzanápolis - SP, na região do noroeste paulista. Foi utilizada a variedade de cana RB92-5345, espaçamento de 1,5 m entre linhas, em ARGISSOLO VERMELHO. O trabalho objetivou avaliar a produtividade em cana-planta e 1ª cana-soca e alguns atributos químicos de solo, em função dos métodos de preparo do solo e aplicação ou não de gesso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos, fatorial 3x2, e seis repetições. Os tratamentos principais foram preparos de solo com três equipamentos: arado de aivecas, escarificador e grade pesada, e dois tratamentos secundários com aplicação de 1 t ha-1 de gesso e sem gesso. Após cada colheita da cana, o solo foi caracterizado quanto aos indicadores de fertilidade nas camadas de 0,0-0,15; 0,15-0,30 e 0,30-0,45 m. As diferenças dos atributos químicos do solo, devido aos métodos de preparo ocorridas na cana-planta, não perduraram até a colheita da 1ª cana-soca e também não influenciaram na produtividade da cultura. A gessagem proporcionou maiores valores de ATR e produtividade de TCH, para cana-planta e 1ª cana-soca, respectivamente, confirmando a hipótese inicial.

The study was conducted in an area of expansion of sugarcane at Vale do Paraná factory in Suzanápolis city - São Paulo (SP), in Brazil, in the northwestern region of the State of São Paulo. It was used the sugarcane variety RB92-5345, 1.5m of spacing between rows, in an Ultisol. The study aimed to evaluate the productivity of sugarcane and first ratoon and some soil chemical attributes in function of soil tillage and application or not of gypsum. The experimental design was randomized blocks with six treatments, in a factorial 3x2 and six replicates, the main treatments were soil tillage with three equipments, moldboard plow, chisel plow, and heavy harrow, and two secondary treatments with application of 1 t ha-1of gypsum and no gypsum. After each harvest of cane, the soil was characterized as to its fertility indicators in layers of 0.0-0.15; 0.15-0.30 and 0.30-0.45m. Differences in values of soil chemical attributes due to the methods of preparation occurred in the sugarcane did not last until the harvest of the 1st ratoon cane, and also did not influence the crop productivity. The gypsum application resulted in higher values ​​of total recoverable sugar (TRS) and the productivity of tons of stems per hectare (TSH) to sugarcane and 1st ratoon cane, respectively, confirming the initial hypothesis.
Métodos de preparo do solo e aplicação de gesso em argissolo vermelho: produtividade de colmos da cana-de-açúcar
Keywords: atributos químicos; mecanização; gessagem; Saccharum spp; chemical attributes; mechanization; gypsum application; Saccharum spp