Comunicação para mobilização social: o jovem como multiplicador de causas de organizações do terceiro setor - Gonzales, Natália dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Desde a década de 1970, o Brasil presencia um aumento da atuação de organizações do terceiro setor. Tal fenômeno passa a ser uma oportunidade para a atuação da comunicação como estratégia para mobilização social. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar como a gestão da comunicação, em uma organização do terceiro setor, pode gerar o engajamento do público jovem contribuindo para serem atores de ações sociais e multiplicadores da causa de determinada ONG. Para isso, analisamos as duas edições do Prêmio Jovem Amigo da Criança, realizado pela Fundação Abrinq, em 2013 e 2014. Utilizamos a metodologia bibliográfica, descritiva e estudo de caso. Refletimos sobre a comunicação no contexto das organizações não governamentais, bem como os avanços que as estratégias de comunicação proporcionam para as ONG´s; discutimos a comunicação como fator preponderante para a geração de vínculos em projetos mobilizadores; compreendemos as estratégias de segmentação de públicos, levando em consideração o perfil do público jovem e sua atuação em movimentos sociais. Em seguida, analisamos a gestão da comunicação da Fundação Abrinq, dirigida aos jovens, nas duas edições do projeto “Prêmio Jovem Amigo da Criança” cujo objetivo principal foi proporcionar espaços para jovens desenvolverem ações sociais para crianças e adolescentes nas diferentes regiões do país. Além disso, comparamos as percepções dos jovens que se inscreveram neste projeto e dos finalistas das duas edições do prêmio. Como resultados, constatamos que a instituição de espaços e dinâmicas de conversação é capaz de gerar e sustentar as interlocuções, favorecendo o diálogo e a interação, fomentando o vínculo ideal da corresponsabilidade. Identificamos que nenhuma campanha de comunicação institucional tradicional ou competição/concurso comuns seriam suficientes para criar tamanho vínculo do público com a causa da organização, além de proporcionar uma oportunidade de alcance da marca e da causa por meio dos jovens como multiplicadores de uma forma com alto impacto e baixo custo. E sugerimos como percurso de criação e manutenção de vínculos em projetos mobilizadores um esquema criado por esta pesquisadora, com seis etapas que orientam o planejamento dessas estratégias.

Since the 1970s, Brazil has witnessed an increase in the performance of third sector organizations. This phenomenon becomes an opportunity for communication to act as a strategy for social mobilization. Thus, the general objective of this research was to analyze how the communication management in a third sector organization can generate the engagement of the young public, contributing to be actors of social actions and multipliers of the cause of a certain NGO. For this, we analyzed the two editions of the Young Friend of the Child Award, conducted by the Abrinq Foundation, in 2013 and 2014. We use the bibliographic, descriptive and case study methodology. We reflect on communication in the context of non-governmental organizations, as well as the advances that communication strategies provide for NGOs; We discuss communication as a preponderant factor for the generation of links in mobilizing projects; We understand the strategies of audience segmentation, taking into account the profile of the young public and their role in social movements. Next, we analyze the communication management of the Abrinq Foundation, directed at young people, in the two editions of the project "Young Friend of the Child Prize", whose main objective was to provide spaces for young people to develop social actions for children and adolescents in different regions of the country. In addition, we compared the perceptions of young people who signed up for this project and the finalists of the two editions of the award. As results, we find that the institution of spaces and conversational dynamics is capable of generating and sustaining interlocutions, favoring dialogue and interaction, fostering the ideal bond of co-responsibility. We identified that no traditional institutional communication campaign or common competition / contest would be sufficient to create a large public link to the cause of the organization, as well as providing an opportunity to reach the brand and cause through the youth as multipliers in a high-fashion Impact and low cost. And we suggest as a course of creation and maintenance of links in mobilizing projects a scheme created by this researcher, with six steps that guide the planning of these strategies.
Communication for social mobilization: the youth as a multiplier of causes of third sector organizations.
Keywords: Projetos mobilizadores; Estratégias de comunicação; Corresponsabilidade; Coletivização; Jovem