O processo de aprender a dialogar por futuros professores de matemática com seus alunos no estágio supervisionado - Milani, Raquel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This thesis concerns the process of learning to be engaged in dialogue by prospective teachers with their students in mathematics classes in order to promote learning. It is difficult for them and for beginning teachers to listen to their students, consider different perspectives, pose questions, and, in general, establish an open interaction with them. Considering this difficulty, a teaching practice course on mathematics was designed in order to promote a meeting between the prospective teachers and the concept of dialogue. Dialogue activities in the sense of investigation, reflection and planning were developed to provide such a meeting. The research question was: how does the process of learning to be engaged in dialogue by prospective mathematics teachers with their students in their teaching practice in the context of supervised teaching practice develop? An objective related to this question was to propose and evaluate actions to provide learning of dialogue in teacher education. The concept of dialogue was not considered closed and definitive at the beginning of the production of research data. During the research, therefore, the question what is dialogue? was in focus. Two prospective teachers were chosen to have their teaching followed. The research was qualitative and the data were episodes, especially from the teaching practice course, the prospective teachers' classes and moments of supervision. The movement of theorizing occurred from the analysis of the data with a lens of theoretical inspiration. As a result of the research, some actions were proposed that can contribute to the process of learning to be engaged in dialogue, for example, to experience the dialogue in investigative activities and be involved in pedagogical imagination to imagine themselves as teachers engaged in dialogue; and, during the teaching process, constantly to create new possibilities to have a context of dialogue in which its elements are put into...

A presente tese trata do processo de aprender a dialogar por futuros professores com seus alunos nas aulas de matemática para promover aprendizagem. Sabe-se que, para muitos estagiários e professores em início de carreira, é difícil ouvir seus alunos, levar em consideração diferentes perspectivas, formular perguntas e, de um modo geral, colocar em ação uma forma mais aberta de comunicação. Considerando essa dificuldade, uma disciplina de estágio supervisionado em matemática foi planejada com o objetivo de promover um encontro entre os estagiários e o conceito de diálogo. Atividades de diálogo de caráter investigativo, reflexivo e de planejamento foram desenvolvidas para proporcionar tal encontro. A pergunta que norteou a pesquisa foi como se desenvolve o processo de aprender a dialogar por parte de futuros professores de matemática com seus alunos em sua prática docente no contexto do estágio supervisionado? Um objetivo relacionado a essa pergunta foi propor e avaliar ações para promover a aprendizagem do diálogo na formação de professores. O conceito de diálogo não foi considerado como pronto e definitivo no início da produção dos dados. Ao longo da pesquisa, portanto, a pergunta o que é diálogo? foi perseguida. Duas estagiárias foram escolhidas para ter sua prática docente acompanhada. De caráter qualitativo, a pesquisa teve como dados, especialmente, episódios das aulas da disciplina de estágio, das aulas das estagiárias e dos momentos de orientação entre professora supervisora e estagiárias. O movimento de teorização ocorreu a partir da análise dos dados sob o olhar de inspirações teóricas. Como resultado da pesquisa, propõe-se algumas ações que podem contribuir com o processo de aprender a dialogar, como por exemplo, experimentar o diálogo em atividades investigativas e envolver-se em processos de imaginação pedagógica para: imaginar-se professores em diálogo; e, em meio a prática...
Keywords: Mathematics - Study and teaching; Matemática - Estudo e ensino; Diálogos; Professores - Formação; Perguntas e respostas; Professores de matemática; Estágios supervisionados