Concepção da rede logística reversa para a recuperação de lixo eletroeletrônico (ee-lixo) com apoio da Lógica Fuzzy - Marques, Claudia Scoton Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os resíduos sólidos são considerados um dos maiores problemas ambientais do mundo e, consequentemente o gerenciamento destes resíduos também se tornaram um problema. Entre eles estão os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE). Dar um destino adequado ao REEE tornou-se essencial. A logística reversa, ou os canais reversos de distribuição, surgem como uma alternativa viável para isso. A redução da geração, o descarte correto desses resíduos e o reaproveitamento dos principais elementos recicláveis como insumo industrial devem ser prioridade de qualquer sistema de gerenciamento de resíduos seja público ou privado, para a preservação do meio ambiente e da saúde pública. Na presente pesquisa, o objetivo foi definir um modelo de rede reversa para REEE, buscando localizar as instalações de pontos de entrega voluntária (PEVs), o centro de triagem e o centro de tratamento, para que se alcance o menor custo de transporte. A metodologia desenvolvida ofereceu um modelo de localização com o suporte de um Sistema de Informação Geográfica (SIG), que permitiu a análise espacial dos dados, de um Processo de Análise Hierárquica (AHP) por meio do uso de conjunto de pesos para os critérios analisados e da comparação pareada, proporcionou grande flexibilidade no procedimento de agregação e da lógica fuzzy, considerada uma ferramenta eficiente para lidar com a incerteza e a subjetividade da rede reversa proposta. Estruturou-se a rede para um sistema logístico de coleta de REEE considerando o dimensionamento de muitas variáveis. Aplicou-se a rede em um município de pequeno porte, analisando-se inúmeras variáveis, entre elas a geração de resíduos, a localização de instalações de tratamento e os PEVs. Enquanto o centro de tratamento localizou-se o mais distante possível das áreas urbanas, mas evitando áreas suscetíveis à danos ambientais; os PEVs tiveram de atender ao maior número de bairros, e a menor distância possível ao Centro de Triagem. Ao cruzar esses critérios, e com o uso do ferramental proposto, foi possível definir a melhor localização para os PEVs, para o centro de tratamento e calcular o custo da rede reversa proposta. Foram observados outros pontos que poderiam ainda ser alterados e analisados. Concluiu-se que a metodologia proposta atingiu o objetivo de apoiar o tomador de decisão na resolução do gerenciamento de resíduos e, também, que a rede pode ser adaptada a qualquer município de pequeno porte, ou a bairros de cidades de grande porte. As definições adequadas dos equipamentos da coleta da rede reversa são fundamentais para esta se manter e para que o sistema de gerenciamento de resíduos municipais seja economicamente, socialmente e ambientalmente viável.

Solid waste is considered one of the biggest environmental problems in the world and therefore the management of this waste has become a problem. These include waste electrical and electronic equipment (WEEE). Giving a proper destination to WEEE has become essential and reverse logistics, or reverse distribution channels, are emerging as a viable alternative to this. The reduction of generation, the correct disposal of this waste and the reuse of the main recyclable elements as an industrial input should be a priority of any public or private waste management system for the preservation of the environment and public health. In the present research, the objective was to define a reverse network model for WEEE, seeking to locate the facilities of voluntary delivery points, the sorting center and the Treatment Center, seeking the lowest cost of transportation. The developed methodology offered a localization model with the support of a Geographic Information System (GIS), which allowed the spatial analysis of the data, a Hierarchical Analysis Process (AHP) through the use of set of weights for the analyzed criteria and the paired comparison, provided great flexibility in the aggregation procedure and diffuse logic, considered an efficient tool to deal with the uncertainty and the subjectivity of the proposed reverse network. The network was structured for a logistic system of WEEE collection considering the sizing of many variables. The network was applied in a small municipality, analyzing several variables among them the generation of residues, the location of treatment facilities and the collectors. While the treatment center was located as far away from urban areas as possible, but avoiding areas susceptible to environmental damage; the collectors had to attend to the largest number of neighborhoods, and the shortest possible distance to the Triage Center. By crossing these criteria, and with the use of the proposed tooling, it was possible to define the best location for the collector, the treatment center and calculate the proposed reverse network cost. There were other points that could still be changed and analyzed. It was concluded that the proposed methodology reached the objective of supporting the decision-maker in the resolution of waste management, and that the network can be adapted to any small municipality or to large city districts. The proper definition of the equipment of the collection of the reverse network are fundamental for this to be maintained and for the municipal waste management system to be economically, socially and environmentally viable.
Design of the reverse logistic network for the recovery of electro-electronic waste (ee-waste) with support of Fuzzy Logic
Keywords: REEE; Logística reversa; Lógica Fuzzy; AHP; Geotecnologia; Resíduos Sólidos; Reverse logistic; Fuzzy Logic; SIG; Solid waste