Atividade enzimática e produção de ácido y-linolênico por fungos filamentosos isolados do solo, da estação ecológica de Juréia-Itatins, SP - Ruegger, Marcelo José Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Os fungos constituem um reino de seres vivos que vêm despertando crescentes interesses em virtude do elevado potencial em elaborar substâncias economicamente importantes, como alimentos, solventes, enzimas, vitaminas, antibióticos, ácidos graxos e outros produtos, justificando a sua aplicação biotecnológica. As atividades enzimáticas destacando-se neste trabalho a da carboximetilcelulase e da xilanase foram avaliadas em oitenta linhagens de fungos isolados do solo da Estação Ecológica de Juréia-Itatins, SP. Os fungos foram cultivados em meio de farelo de trigo a 25oC por 4 dias. As enzimas liberadas no meio de cultura foram extraídas com 30 ml de água gelada e as respectivas atividades enzimáticas foram avaliadas em unidades (U) de enzima necessária para liberar um mol de glicose ou xilose por mililitro por minuto, nas condições do ensaio. As melhores atividades da carboximetilcelulase (8,38 U) e da xilanase (496,72 U) foram obtidas, respectivamente, nos cultivos com Trichoderma longibrachiatum (n. 31) e T. inhamatum (n. 33) a 28oC por 4 dias. A produção de ácido -linolênico foi avaliada em 25 linhagens de fungos zigomicetos, cultivados em meio contendo 2% de glicose e 1% de extrato de levedura, por 4 dias a 25oC. As culturas foram realimentadas com 20% de meio e permaneceram por 3 dias a 12oC. Nestas condições Mucor ramosissimus foi selecionado por apresentar a maior produção de ácido -linolênico (47,70 mg.l-1). Analisando-se diferentes fontes de carbono e nitrogênio e a influência do pH inicial do meio de cultura, verificou-se que o uso de glicose e extrato de levedura em meio com pH inicial de 4,5, após 4 dias a 25oC sob agitação constante de 150 rpm, a produção de ácido -linolênico correspondeu a 106,44 mg.l-1.

The fungi constitute a group of organisms that wake up crescents interests by virtue of their high potential in elaborating substances economically important, as enzymes and fatty acids justifying for the vast biotechnology application that they offer. The CMCase and xylanase activities were evaluated in eighty isolated fungi strains in the Ecological Station of Juréia-Itatins soil, in São Paulo State. These microorganisms were cultivated in wheat bran medium at 25oC for four days. The enzymes liberated in the culture medium were extracted with 30 ml of cold distilled water. Enzyme production is expressed as units of enzyme and one unit of enzyme activity is defined as 1 mol glucose or xylose released per minute per milliliter of culture extract. The best CMCase (8.38 U) and xylanase (496.72 U) activities were obtained, respectively, with Trichoderma longibrachiatum (n. 31) and Trichoderma inhamatum (n. 33) after cultivations at 28oC, for four days in wheat brain medium. The -linolenic acid production was evaluated in 25 strains of zygomycetous fungi in a culture medium containing 2% glucose and 1% yeast extract, after four days of incubation at 25oC. The cultures were added with 20% (v/v) of culture medium and they stayed at 12oC for three days. In these conditions Mucor ramosissimus was selected by presenting the best -linolenic acid production (47.70 mg.l-1). After analyzed different carbon and nitrogen sources and the influence of the initial culture medium pH, it was verified that the -linolenic acid production in the culture medium with 2% glucose and 1% yeast extract and initial pH 4.5, after four days at 25oC with a rotary shaker at 150 rpm, corresponded to 106.44 mg.l-1.
Keywords: Fungos; Estação Ecológica de Juréia-Itatins (SP); Estação Ecológica de Juréia (SP); Itatins, Serra dos (SP); Fungi