Qualidade de vida em mulheres na pós-menopausa usuárias e não usuárias da terapia hormonal em unidade básica de saúde de Franca-SP - Martins, Marcelo Antonio Domingos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade de vida de mulheres na pós-menopausa usuárias e não usuárias de terapia hormonal (TH) em Unidade Básica de Saúde (UBS) de Franca-SP. Foi conduzido estudo clínico transversal, com amostra de conveniência composta por 250 mulheres na pós-menopausa, idade entre 45 a 70 anos, atendidas em UBS de setembro de 2007 a agosto de 2008. As participantes foram divididas em dois grupos: usuárias de terapia hormonal (n=70) e não usuárias (controle, n=180). Foram excluídas aquelas com: doenças psiquiátricas, tireopatias não-controladas, doenças malignas, uso de antidepressivos, obesidade grau III, drogaditas e etilistas. Consideraram-se como usuárias de TH aquelas que faziam uso contínuo dessa terapia há pelo menos seis meses. Foram avaliadas as características sócio-demográficas e clínicas. Aplicou-se o Índice Menopausal de Blatt-Kupperman (IMBK) para avaliar a intensidade dos sintomas climatéricos e o Questionário de Saúde da Mulher (QSM) para a avaliação da qualidade de vida. A análise estatística foi realizada pelo teste do Qui-Quadrado ou exato de Fisher, teste de Mann-Whitney ou de Kruskal-Wallis. Os resultados não mostraram diferenças significativas na comparação entre os grupos quanto à idade, menarca, menopausa, paridade e índice massa corpórea. Observou-se que 67,2% eram casadas (168/250), 83,2% com ensino fundamental (208/250) e 53,2% se ocupavam com os trabalhos domésticos (133/250), não diferindo entre os grupos. As usuárias de TH relataram menor freqüência de sintomas climatéricos (IMBK) de intensidade moderada e acentuada, comparadas a não usuárias (p<0,001). Na avaliação do QSM, verificou-se entre as usuárias de TH, menor escore médio quanto ao déficit cognitivo (p<0,001), sintomas...

This research aims at assessing the quality of life in postmenopausal women who were users and non-users of hormone therapy (HT) in public health care unit (HCU) of Franca- SP. This cross-sectional, clinical study was undertaken in a convenience sample consisting of 250 postmenopausal women, aged 45-70 years, followed up at the HCU from September 2007 to August 2008. The patients were divided in two groups: users of HT (n=70) and non-users of HT (control, n=180). Exclusion criteria: obesity, psychiatric disturbances, antidepressants use, uncontrolled thyroid diseases, drug addicts, alcohol addicts and malignant diseases carriers. Women considered HT users were those who had undergone this treatment for at least six months. Socio-demographics and clinical characteristics were assessed. The Blatt-Kupperman Menopausal Index (BKMI) was applied to rate the intensity of climacteric symptoms and the Women’s Health Questionnaire (WHQ) was applied to assess women’s quality of life. For data statistical analysis, a Qui-square tests, a Fisher’s Exact Test, a Mann-Whitney Test and Kruskal- Wallis test were used. The results show that there is no significant difference between groups regarding age, menarche, menopause, parity and body mass index. At total 67.2% of women were married (168/250), 83.2% had received fundamental education (208/250) and 53.2% were busy with house chores (133/250), not differing among the group. HT users reported a lower frequency of moderate and severe climacteric symptoms (p<0.001). From WHQ, it was observed among the HT users lower average score of memory concentration (p<0.001), vasomotor symptoms (p=0.048), sleep problems (p<0.001) and attractiveness (p=0.024); however there were no differences between groups regarding the QSM total score. In conclusion, postmenopausal women who were users and nonusers of HT, followed up at a health care unit, not presented differences in global quality of life.
Keywords: Menopausa; Hormonios esteroidianos - Efeito fisiológico; Terapia hormonal; Hormone therapy