Interações ecológicas planta–polinizador e dimensões sociais para conservação da biodiversidade na Mata Atlântica - Oliveira, Juliana Bento de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Mata Atlântica, um dos biomas mais biodiversos e ameaçados do planeta, sofre intensamente com a perda e a fragmentação de habitat, comprometendo processos ecológicos essenciais, como a polinização. Nesta tese, investigam-se os efeitos da estrutura da paisagem e de diferentes categorias de manejo de unidades de conservação sobre as interações entre plantas e beija-flores, grupo-chave na polinização da flora atlântica.A partir de redes de interação construídas em áreas submetidas a distintos níveis de proteção — unidades de proteção integral e unidades de uso sustentável — foram analisados padrões de riqueza, composição, estrutura e complexidade das redes, incluindo métricas de aninhamento, modularidade, especialização e robustez. Os resultados evidenciam tanto a importância de espécies generalistas amplamente distribuídas quanto o papel crítico de espécies especialistas e localmente restritas, cuja perda pode comprometer a estabilidade das redes ecológicas.Além da dimensão ecológica, a tese incorpora uma perspectiva socioambiental ao investigar as percepções de proprietários e moradores de áreas rurais do Corredor Ecológico Cantareira–Mantiqueira sobre a fauna e os serviços ecossistêmicos associados, incluindo benefícios, prejuízos e o conhecimento comunitário sobre a biodiversidade regional. Essa abordagem permite compreender como valores, experiências e conflitos moldam a relação das comunidades com a fauna e, consequentemente, influenciam a eficácia das estratégias de conservação.A integração entre dados ecológicos e sociais reforça que a manutenção da biodiversidade exige tanto a proteção de habitats e de funções ecológicas quanto o engajamento das populações que vivem no entorno das áreas naturais. De forma geral, a tese demonstra que a conservação da biodiversidade na Mata Atlântica depende da preservação de processos ecológicos complexos e da inclusão das dimensões humanas no planejamento ambiental. Os achados contribuem para orientar políticas de manejo, fortalecer a gestão participativa e promover práticas que assegurem a resiliência das interações planta polinizador em paisagens altamente fragmentadas.

The Atlantic Forest, one of the most biodiverse and threatened biomes on the planet, is severely affected by habitat loss and fragmentation, compromising essential ecological processes such as pollination. In this thesis, we investigate the effects of landscape structure and different management categories of protected areas on interactions between plants and hummingbirds, a key group in the pollination of Atlantic Forest flora. Based on interaction networks constructed in areas subjected to different levels of protection—strictly protected areas and sustainable use protected areas—we analyzed patterns of species richness, composition, structure, and network complexity, including metrics of nestedness, modularity, specialization, and robustness. The results highlight both the importance of widely distributed generalist species and the critical role of specialist and locally restricted species, whose loss may compromise the stability of ecological networks. Beyond the ecological dimension, this thesis incorporates a socio-environmental perspective by investigating the perceptions of landowners and residents of rural areas within the Cantareira–Mantiqueira Ecological Corridor regarding fauna and associated ecosystem services, including benefits, losses, and community knowledge of regional biodiversity. This approach allows us to understand how values, experiences, and conflicts shape community–fauna relationships and, consequently, influence the effectiveness of conservation strategies. The integration of ecological and social data reinforces that biodiversity conservation requires both the protection of habitats and ecological functions and the engagement of populations living in and around natural areas. Overall, this thesis demonstrates that conserving biodiversity in the Atlantic Forest depends on preserving complex ecological processes and incorporating human dimensions into environmental planning. These findings contribute to guiding management policies, strengthening participatory governance, and promoting practices that ensure the resilience of plant–pollinator interactions in highly fragmented landscapes.
Plant–pollinator interactions and social factors influencing biodiversity conservation in the Atlantic Forest
Keywords: Redes mutualísticas; Interações planta polinizador; Percepção socioambiental; Serviços ecossistêmicos; Corredor ecológico cantareira–mantiqueira; Mutualistic networks; Landscape structure; Socio-environmental perception; Ecosystem services; Cantareira–mantiqueira ecological corridor; Plant–pollinator interactions