Produção da habitação e produção de cidades: a trajetória econômica e espacial da MRV Engenharia e a construção de um grupo econômico de atuação multiescalar - Corrêa, Bruna Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O trabalho tem como objetivo principal compreender o surgimento, as ações, mecanismos e estratégias de crescimento da MRV Engenharia enquanto grupo econômico. Na análise de tais processos, buscou-se abordar marcos fundamentais para o desempenho do grupo MRV no mercado imobiliário, tais como abertura de capital na bolsa de valores e a exitosa produção para o Programa Minha Casa Minha Vida, o que contribuiu para o reescalonamento espacial do grupo. São utilizadas como fontes para o trabalho, informações oficiais do sitio eletrônico da própria incorporadora, revistas especializadas e bibliografia, além de informações disponíveis nos relatórios econômicos financeiros da empresa na Bolsa Mercantil e de Futuros (BMF) atual B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) e informações sobre a produção da incorporadora para o PMCMV, que foram extraídas do sitio eletrônico do Ministério de Desenvolvimento Regional. No que se refere a expansão da produção da MRV para cidades médias brasileiras, buscou-se abordar a atuação da incorporadora em três cidades, sendo elas: Maringá- PR, Presidente Prudente-SP e Ribeirão Preto-SP. Tais análises permitiram compreender que o produto imobiliário da MRV, em sua maioria, está localizado em áreas cujo preço da terra não é tão baixo quanto na periferia mais distante, e isso ocorre, principalmente, pelo poder econômico e espacial da própria MRV.

The main objective of the work is to understand the, as actions, and growth strategies of MRV Engenharia as an economic group. In the analysis of such processes, we sought to address fundamental milestones for the performance of the MRV group in the real estate market, such as the IPO on the stock exchange and the successful production for the Minha Casa Minha Vida Program, which contributed to the spatial rescheduling of the group. As sources for the work, official information from the developer's own website, specialized magazines and bibliography, in addition to information available in the company's economic and financial reports on the Mercantil and Futures Exchange (BMF) current B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) are used. and information on the developer's production for the PMCMV, which were extracted from the Ministry of Regional Development's website. With regard to the expansion of MRV production to medium-sized Brazilian cities, we sought to address the developer's performance in three cities, namely: Maringá-PR, Presidente Prudente-SP and Ribeirão Preto-SP. Such analyzes allowed us to understand that MRV's real estate product, for the most part, is located in areas where the price of land is not as low as in the more distant periphery, and this is mainly due to the economic and spatial power of MRV itself.
Housing production and production of cities: the economic and spatial trajectory of MRV Engenharia and the construction of an economic group with multiscale action
Keywords: Grupo econômico; MRV Engenharia; Cidades médias; Economic group; Medium-sized cities