Avaliação da resposta tecidual a cimentos cirúrgicos: estudo histológico realizado em alvéolo dental de ratos - Saito, Célia Tomiko Matida Hamata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Os materiais odontológicos estão presentes em todas as especialidades. Na periodontia, aliado a uma técnica cirúrgica criteriosa, os cimentos cirúrgicos são materiais que ocupam posição importante. A proposta deste estudo foi avaliar a intensidade da resposta inflamatória e a deposição óssea em alvéolos de ratos após o implante dos cimentos cirúrgicos Coe-pak®, Perio Bond® e Voco pac®. Seguindo a remoção dos incisivos superiores direitos de 84 ratos machos (Rattus norvegicus albinus, Wistar), implantou-se em cada alvéolo um tubo de polietileno dos quais 63 estavam preenchidos com os cimentos e os restantes 21 tubos estavam vazios, compondo o grupo controle. A avaliação histológica considerou o número de células inflamatórias, a neoformação angioblástica, a densidade de fibroblastos e a presença e localização da deposição de tecido ósseo nos períodos pós-operatórios de 7, 14 e 28 dias. A análise estatística dos dados obtidos foi realizada utilizando-se Análise de Variância e teste de Krukal-Wallis. No critério infiltrado inflamatório, aos 28 dias, houve diferença estática significativa (p<0,01) entre o cimento Voco pac® e o grupo controle. Quanto à presença e localização da deposição de tecido ósseo houve diferença no grupo controle, comparando os períodos de 7 e 28 dias (p<0,01). Na associação de todos os critérios avaliados, o cimento Perio Bond® apresentou resultado menos favorável, significativamente diferente (p<0,01) do grupo controle. Respeitadas as condições experimentais deste estudo, pode-se concluir que o cimento Voco pac® evidenciou aos 28 dias maior número de células inflamatórias; enquanto cimentos Coe-pak® e Perio Bond® demonstraram comportamentos semelhantes ao grupo controle e considerando-se a associação dos resultados de todos os critérios nos períodos analisados neste estudo, o cimento Perio Bond®...

The purpose of this investigation was to investigate the inflammatory tissue reaction and bone deposition in rat's dental sockets in the presence of three periodontal dressing (Coe-pak®, Perio Bond® e Voco pac®). After the exodontic removal of the right upper incisors of the eighty-four male rats, one polyethylene tube was implanted in each dental socket. Twenty one of these were empty and the other sixty-three tubes were fulfilled with periodontal dressings. The number of inflammatory cells, angioblastic neoformation, fibroblastic density and bone neoformation were evaluated after 7, 14 and 28 days. Significant differences (p<0.05) were observed in the number of inflammatory cells at 28 days, when Voco pac® was implanted. Considering bone neoformation, there was significant difference (p<0.01) between 7 and 28 days, in control group. When all events evaluated were associated, Perio Bond® showed the most severe response, which was staticcally different (p<0.01) from the control group. The following conclusions were obtained: after 28 days, Voco pac® presented at 28 days the greater number of inflammatory cells, while Coe-pak® and Perio Bond® periodontal dressings showed same number of the control group and when all events an periods of time were associated, Perio Bond® showed the most severe inflammatory response.
Keywords: Curativos periodontais; Teste de materiais; Materiais biocompatíveis; Periodontal dressings; Materials testing; Biocompatible materials