Cinza de biomassa de eucalipto como corretivo de acidez de solo e fonte de nutrientes para o capim massai inoculado ou não com azospirillum brasilense - Moretti Neto, Mário João [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A cogeração de energia térmica através da queima de biomassa vegetal do eucalipto em diversas indústrias gera uma alta quantidade de cinza de biomassa de eucalipto. Portanto, o destino correto desse resíduo agroindustrial é de suma importância para o ambiente e dispõe de preocupação das empresas produtoras quanto ao acúmulo de resíduos. Tanto a calagem como a inoculação com Azospirillum brasiliense podem maximizar e/ou antecipar os benefícios deste subproduto da Cargill em gramíneas forrageiras. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das doses de cinza de biomassa de eucalipto como corretivo de acidez, associado ou não a aplicação de calcário, com ou sem a inoculação de Azospirillum brasilense, na nutrição e produção de capim Massai. Assim como, analisar o efeito dos tratamentos sobre os principais atributos químicos de um solo de textura arenosa. O experimento foi conduzido em cultivo protegido, em Ilha Solteira – SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 5x2x2, sendo cinco doses de cinza de biomassa de eucalipto (0; 10,3; 20,60; 30,75 e 41,35 t ha-1), com ou sem aplicação de calcário dolomítico visando elevar a saturação de bases a 70%, com ou sem a inoculação com Azospirillum brasilense via semente.Ficou evidente que a cinza de biomassa de eucalipto melhora os atributos químicos do solo, pois diminuiu a acidez potencial e aumentou o pH, CTC e V%. A cinza de biomassa de eucalipto pode gerar o mesmo efeito que a calagem isolada no solo, as doses mais baixas utilizadas propiciam o mesmo efeito da calagem para pH e CTC, enquanto que para acidez potencial e V% necessita das doses mais altas. O uso da cinza junto com o calcário potencializa ainda mais os efeitos de neutralização, aumento de bases trocáveis e CTC em comparação com o uso de cinza isolado. Apesar do teor de nutrientes nesta cinza ser menor em relação a outras cinzas utilizadas por diversos autores, a mesma foi eficiente em aumentar os teores dos nutrientes no solo, com exceção do S. O volume e matéria seca de raízes do capim Massai aumenta em função das doses de cinza, da calagem ou da inoculação com A. brasilense, porém desde que aplicados isoladamente. De modo geral, analisando os três cortes da forrageira, tanto a calagem como o incremento das doses aumentam os acúmulos de macronutrientes. Porém, a maior dose de cinza não propicia o maior acúmulo de nutrientes na planta, tanto aplicada isolada ou com calagem. O acúmulo de K no capim Massai é maior com a inoculação de A. brasilense. Contudo, esta bactéria não influencia o desenvolvimento e produção desta forrageira irrigada e cultivada em vaso. O teor de proteína bruta da forrageira pode eventualmente aumentar com a inoculação de A. brasilense e calagem, e até diminuir com o aumento das doses de cinza. O incremento da cinza de eucalipto aumenta o ICF, o IAF e a produção de matéria fresca e matéria seca do capim Massai, podendo substituir a calagem.

Cogeneration of thermal energy through the burning of eucalyptus plant biomass in several industries generates a high amount of eucalyptus biomass ash. Therefore, the correct destination of this agroindustrial waste is of utmost importance for the environment and has concern of the producing companies regarding the accumulation of waste. Both liming and inoculation with Azospirillum brasiliense can maximize and / or anticipate the benefits of this Cargill subproduct in forage grasses. Given the above, the objective of this research was to evaluate the effect of eucalyptus biomass ash doses as soil acidity corrective, associated or not with limestone application, with or without Azospirillum brasilense inoculation, on Massai grass nutrition and production. As well as, analyze the effect of treatments on the main chemical attributes of a sandy soil. The experiment was conducted in a greenhouse in Ilha Solteira - SP. The experimental design was a randomized block design with four replications, in a 5x2x2 factorial scheme, with five doses of eucalyptus biomass ash (0; 10.3; 20.60; 30.75; 41.35 t ha1 ). with or without application of dolomitic limestone to increase base saturation until 70%, with or without seed inoculation with Azospirillum brasilense. Eucalyptus biomass ash can generate the same effect as liming isolated on the soil, the lower doses used provide the same effect as liming for pH and cation exchange capacity, while for potential acidity and bases saturation it needs the highest doses. The use of ash along with limestone further enhances the effects of neutralization, increased exchangeable bases and cation exchange capacity compared to the use of isolated ash. Although the nutrients content in this ash is lower in relation to other ash used by other authors, it was efficient in increasing the nutrients contents in the soil, with the exception of S. The volume and dry matter of roots of Massai grass increases in function ash doses, liming or inoculation with A. brasilense, however provided they are applied alone. In general, analyzing the three cuts of forage, both liming and increasing of ash doses increase the accumulation of macronutrients in the plant. However, the highest dose of ash does not provide the greatest accumulation of nutrients, either applied alone or with liming. The accumulation of K in Massai grass is greater with the inoculation of A. brasilense. However, this bacterium does not influence the development and production of this forage irrigated and grown in pot. The crude protein content of the forage may eventually increase with the inoculation of A. brasilense and liming, and even decrease with the increase of ash doses. The increase in eucalyptus ash increases the ICF, the IAF and the production of fresh and dry matter of Massai grass, which can replace the use of liming.
Eucalyptus biomass ash as a soil acidity corrector and source of nutrients for Masai grass inoculated or not with azospirillum brasilense
Keywords: Bactérias promotoras de crescimento; Megathyrsus maximum; Resíduo agroindustrial; Calcário dolomítico; Produção de matéria seca; Exportação de nutrientes