Autoconsciências: o caminho do autorreconhecimento do espírito. - Cruz, Nayara Sandrin da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Nosso trabalho tem como objetivo percorrer a transição das consciências enquanto seres imediatos e naturais para seres autoconscientes voltados a um desejo capaz de construir uma realidade humana, transformando a realidade dada e compreendendo todo esse processo. Para entendermos um pouco mais a fundo o desenvolvimento das autoconsciências, passaremos também pelos conceitos de Razão e Espírito absoluto. Voltaremos nosso olhar sobre o momento da eticidade, estágio de desenvolvimento e interação entre as autoconsciências, compreendendo que família, sociedade civil-burguesa e Estado são expressão do espírito absoluto. Analisar os momentos a partir dos quais se desenvolve a autoconsciência é fundamental para que possamos conhecer ainda mais acerca da história da humanidade e refletir acerca dos desafios a serem superados por nós em nível social e político.

Our work aims to cover the transition from consciousness as immediate and natural beings to self-conscious beings focused on a desire capable of building a human reality, transforming the given reality and understanding this whole process. In order to understand a little deeper the development of self-awareness, we will also go through the concepts of Reason and absolute Spirit. We will turn our attention to the moment of ethics, stage of development and interaction between self-awareness, understanding that family, civil-bourgeois society and the State are an expression of the Absolute Spirit. Analyzing the moments from which self-awareness develops is fundamental so that we can learn even more about the history of humanity and reflect on the challenges to be overcome by us at a social and political level.
Self-awareness: the path of self-recognition of the spirit.
Keywords: Liberdade; Direito; Ética; Filosofia; Autoconsciência; Knowledge; Self-awareness; Ethics