Distribuição Espacial da Lagarta-do-Cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), na Cultura do Milho - FARIAS, PAULO R. S.; BARBOSA, JOSÉ C. [UNESP]; BUSOLI, ANTÔNIO C. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2001)
O estudo da distribuição espacial da lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), na cultura do milho é fundamental para garantir a utilização de estratégias de controle, otimização de técnicas de amostragem, determinação de danos econômicos e incorporação da dinâmica espacial dentro do modelo populacional. O experimento foi conduzido em três campos contendo 100 parcelas cada, sendo amostradas 10 plantas ao acaso por parcela, num total de 1000 plantas por campo em cinco datas de amostragem. Foram contados o número de lagartas pequenas (menor que 10 mm) e grandes (maior que 10 mm) por planta. As lagartas pequenas apresentaram um ajuste muito bom à distribuição binomial negativa e não à Poisson, indicando que esta categoria larval encontra-se agregada no campo. Os números de lagartas grandes por planta ajustaram-se razoavelmente à distribuição binomial negativa, com algumas datas ajustando-se à distribuição de Poisson. Portanto, as lagartas pequenas (alta densidade populacional) têm distribuição agregada no campo, enquanto que as lagartas grandes (baixa densidade populacional) podem ser mais dispersas no campo, tendendo à aleatoriedade.

The spatial distribution of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) on corn is essential to perform control strategies, to improve sample technics, to estimate economic losses and incorporate spatial dynamics within population models. Experiments were carried out in three fields, each one composed of 100 plots, where 10 plants per plot were sampled at random, totalizing 1,000 plants per field in five sampling dates. The number of small caterpillars (shorter than 10 mm) and large ones (longer than 10 mm) per plant was counted. The negative binomial distribution model fitted well for small caterpillars, indicating that this larval stage is aggregated in these fields. For large caterpillars the model showed a moderate fit, and some dates adjusted well to the Poisson distribution. Thus, the small caterpillars (high populational density) show an aggregated distribution in the field, whereas the large ones (low populational density) could be more dispersed, tending to an at random distribution.
Spatial Distribution of the Fall Armyworm, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), on Corn Crop
Keywords: Insecta; Spatial distribution; dispersion indices; Zea mays; Insecta; distribuição espacial; Índice de dispersão; Zea mays