Validação de cartilha educativa para pacientes submetidos a cirurgias colorretais: avaliação por especialistas - Barreto, Daniel de Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O câncer colorretal é uma preocupação global devido ao alto número de casos e mortes registrados nos últimos anos, e seu tratamento varia conforme o estágio da doença, envolvendo cirurgia, quimioterapia e radioterapia. O período pré-operatório é crucial para instruir os pacientes, promovendo literacia em saúde. Materiais educativos, como cartilhas, são importantes para comunicar informações claras e confiáveis aos pacientes, com validação por especialistas. Assim, as ações de promoção de literacia em saúde realizadas pela equipe de enfermagem podem contribuir para prevenção de fatores associados ao câncer colorretal e auxiliar no processo de orientação e recuperação do paciente cirúrgico. Objetivo: Validar, com enfermeiros especialistas em estomaterapia e/ou centro cirúrgico, uma cartilha educativa para pacientes submetidos a cirurgias colorretais. Método: Estudo metodológico de validação de material educativo, desenvolvido junto ao Departamento de Enfermagem da Faculdade de Medicina de Botucatu, no Hospital das Clínicas, situado na cidade de Botucatu - São Paulo. Para validação de conteúdo seis juízes enfermeiros especialistas avaliaram o material de acordo com os domínios objetivos, estrutura/apresentação e relevância, pontuados por uma escala tipo Likert de 0 a 2. A análise estatística ocorreu de forma descritiva (média e desvio padrão-DP para as variáveis numéricas e frequência absoluta e relativa para as categóricas), considerando, além destas, uma taxa adequada de CVR acima de 0,8. Resultados: Quanto à avaliação dos juízes, demograficamente, 100% pertencente ao sexo feminino, com média de tempo de formação profissional de 23,83 (DP= 10,74) anos, todas possuíam doutorado e, na etapa de validação, a taxa de concordância total nos domínios objetivos, estrutura e relevância foi de 93,32%, 83,33% e 100%, respectivamente. Conclusão: A cartilha educativa teve o conteúdo e a aparência considerados pertinentes e validados quanto à clareza de linguagem, com relevância teórica e pertinência prática evidenciadas por meio do CVR acima de 0,8.

Introduction: Colorectal cancer is a global concern due to the high number of cases and deaths recorded in recent years, and its treatment varies depending on the stage of the disease, involving surgery, chemotherapy and radiotherapy. The preoperative period is crucial for educating patients, promoting health literacy. Educational materials, such as booklets, are important for communicating clear and reliable information to patients, validated by experts. Thus, health literacy promotion actions carried out by the nursing team can contribute to the prevention of factors associated with colorectal cancer and assist in the process of guidance and recovery of surgical patients. Objective: Validate, with nurses specializing in stoma therapy and/or surgical centers, an educational booklet for patients undergoing colorectal surgery. Method: Methodological study of validation of educational material, developed with the Nursing Department of the Faculdade de Medicina de Botucatu, at Hospital das Clínicas, located in the city of Botucatu - São Paulo. For content validation, six expert nurse judges evaluated the material according to the objective domains, structure/presentation and relevance, scored on a Likert scale from 0 to 2. Statistical analysis occurred in a descriptive manner (mean and standard deviation-SD for numerical variables and absolute and relative frequency for categorical variables), considering, in addition to these, an adequate CVR rate above 0.8. Results: Regarding the evaluation of the judges, demographically, 100% were female, with an average professional training time of 23.83 (SD= 10.74) years, all had a doctorate and, in the validation stage, the total agreement rate in the objective, structure and relevance domains it was 93.32%, 83.33% and 100%, respectively. Conclusion: The content and appearance of the educational booklet were considered relevant and validated in terms of language clarity, with theoretical relevance and practical relevance evidenced by a CVR above 0.8.
Validation of educational booklet for patients undergoing colorectal surgery: evaluation by specialists
Keywords: Câncer colorretal; Cirurgia colorretal; Enfermagem perioperatória; Educação em saúde; Estudo de validação; Colorectal cancer; Colorectal surgery; Perioperative nursing; Health education; Validation study