Efeito do tratamento da superfície radicular com própole ou com flúor no reimplante tardio de dentes de ratos - Gulinelli, Jéssica Lemos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O reimplante dentário é a melhor opção para o tratamento da avulsão. Todavia, período extrabucal prolongado ocasiona danos ao ligamento periodontal, que desencadeiam processos de reabsorção radicular externa. O objetivo desse estudo foi avaliar histomorfometricamente, a viabilidade da solução de própole e a de flúor no controle da reabsorção radicular externa no processo de reparo do reimplante tardio. Trinta ratos (Rattus norvegicus albinus, variedade Wistar) tiveram seu incisivo superior direito extraído. Os dentes foram mantidos em meio seco por 60 minutos. Após esse período a papila dentária, o órgão do esmalte e o ligamento periodontal removidos com lâmina de bisturi e a polpa foi extirpada. Os dentes foram divididos em três grupos experimentais: grupo I - dentes imersos em 20 ml de solução de soro fisiológico; grupo II - dentes imersos em 20 ml de solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2%; grupo III - imersão dos dentes em 20 ml de solução de própole a 15%. Após 10 minutos de imersão nas soluções, os canais radiculares foram secos e preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio e os dentes reimplantados. A eutanásia dos animais ocorreu 60 dias após o ato operatório. Os resultados mostraram presença de reabsorção inflamatória, por substituição e anquilose nos três grupos experimentais, não apresentando diferença significativa quando submetidos à análise comparativa, o que levou a conclusão de que o tratamento da superfície radicular com própole se mostrou semelhante ao do flúor com relação à reabsorção radicular externa. Apesar de não apresentarem diferença estatisticamente significante, houve maior quantidade de reabsorção inflamatória do soro fisiológico quando comparado ao flúor e à própole.

Tooth replantation is the best option for treatment of an avulsed tooth. Nevertheless, an extended extraoral period damages the periodontal ligament, and results in external root resorption. The purpose of this study was to assess by histologic and histometric analysis, the influence of propolis and the fluoride solution used as root surface treatment on the healing process after delayed tooth replantation. Thirty Wistar (Rattus norvegicus albinus) were submitted to extraction of their upper right incisor. The teeth were maintained in a dry environment for 60 minutes. After this time the pulp was extirpated and the papilla, enamel organ and periodontal ligament were removed with scalpel. The teeth were divided in to three experimental groups: group I - teeth immersed in 20 ml of physiologic saline; group II - teeth immersed in 20 ml of 2% acidulated phosphate sodium fluoride; group III - teeth immersed in 20 ml of 15% propolis. After 10 minutes of immersion in the solutions, the root canals were dried and filled with calcium hydroxide paste and the teeth were replanted. The animals were euthanized 60 days after replantation. The results showed the similar external root resorption was seen in the propolis and fluoride groups. Teeth treated with physiologic saline tended to have more inflammatory root resorption compared to those treated with fluoride or propolis. However, the comparative analysis did not reveal any statistically signifant differences between the treatment modalities when used for delayed tooth replantation.
Keywords: Própole; Fluor; Avulsão dentária; Reimplante dentário; Tooth replantation; Tooth avulsion; Fluorine