Santo Dias: a construção da memória (1962-2005) - Diniz, Carlos Alberto Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Pretendo nessa pesquisa analisar a construção da memória de Santo Dias da Silva, para essa análise utilizarei múltiplas fontes, algumas produzidas durante sua vida e outras depois de sua morte. As fontes são escritas, orais, visuais, ou seja, fruto de uma memória familiar e também de uma memória coletiva construída a partir de sua morte, formam assim o acervo “Santo Dias no Cedem. Para analisar a construção da memória de Santo Dias é necessário ter duas perspectivas diferentes: a primeira caracteriza-se pelo operário militante e desconhecido; a segunda a figura do que seria um “mártir operário” morto pela repressão da ditadura

I want this research was to analyze the construction of memory of Santos Dias da Silva, for this analysis I will use multiple sources, some produced during its life and other after his death. The sources are written, visual, oral, or, as a result of a memory family and also a collective memory built from his death, form the acquis Santo Dias in Cedem. To analyze the construction of memory of Santo Dias is necessary to take two different perspectives: the first characterizes-by worker militating and unknown; the second the figure of which would be a martyr operative slain by the repression of dictatorship
Keywords: Memória coletiva; Movimentos sociais; Sindicalismo; Syndicalism