Tratamento de tuberculose: estudo de interações farmacocinéticas da Isoniazida - Padilha, Elias Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O tratamento convencional da tuberculose constitui-se pela administração simultânea dos fármacos isoniazida (INH), rifampicina (RMP) e pirazinamida (PZA) durante dois meses, seguida por quatro meses da associação INH e RMP. Esta estratégia resulta em sucesso terapêutico na maioria dos casos quando existe obediência do paciente ao regime posológico. O abandono do tratamento tem sido relacionado ao longo período de exposição aos fármacos e ao aparecimento de efeitos adversos, entre eles, a hepatotoxicidade induzida por INH. O período prolongado de tratamento, seus efeitos adversos, a alta taxa de abandono do tratamento e o aparecimento de cepas resistentes aos fármacos convencionais tem estimulado a busca de novas alternativas terapêuticas para a tuberculose. Neste sentido tem sido proposto o uso da fluoroquinolona Ciprofloxacina(CIPRO) no esquema terapêutico da tuberculose, em associação com INH e RMP. Embora a associação de INH, RMP e CIPRO apresentem efeitos antibacterianos sinérgicos in vitro e supostamente seja proveitosa para o tratamento da tuberculose, sua influência sobre a hepatotoxicidade da isoniazida não é conhecida
Keywords: Farmacocinetica; Tuberculose; Isoniazida (INH); Rifampicina (RMP); Pirazinamida (PZA)