Avaliação espaço-temporal da distribuição de fósforo na água e nos sedimentos de fundo das sub-bacias dos rios Cuiabá e São Lourenço e em algumas baias do Pantanal Matogrossense - Silva, Dirce Arruda da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O aporte de fósforo provenientes de áreas agrícolas e urbanas que circundam o Pantanal; designado pela UNESCO como Patrimônio Natural da Humanidade; pode, a longo prazo, causar danos irremediáveis a esse ambiente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi determinar os teores de fósforo em águas superficiais e sedimentos de fundo das sub-bacias dos rios Cuiabá e São Lourenço e em algumas baías da planície pantaneira, visando avaliar o nível de aporte deste elemento proveniente de áreas agrícolas e urbanas. Para isso, foram feitas amostragens de água e de perfis de sedimentos (até 0,20 m), nos períodos de seca e cheia, em 15 pontos amostrais ao longo das referidas sub-bacias e, também, no Pantanal matogrossense. Foram analisados in situ alguns parâmetros como pH, condutividade elétrica, temperatura e oxigênio dissolvido da água. No laboratório, os parâmetros ânions solúveis (cloreto, nitrato, nitrito, sulfato, fluoreto e fosfato), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), fósforo total e clorofila-a foram determinados em triplicata. Para as análises das formas e dos teores totais de fósforo em perfis de sedimentos, em quadruplicata, as amostras foram seccionadas a cada 0,05 m, secas em estufa de circulação de ar a 50º C, maceradas em almofariz e peneiradas em malha de 1000 ?m. O fósforo nos extratos foi quantificado por espectrofotometria UV-vís, após formação do complexo fosfomolíbdico a 880 nm. Alguns parâmetros físico-químicos (nitrito, nitrato, sulfato, cloreto, fósforo total e DBO) das amostras de água dos rios foram maiores a jusante de áreas urbanas e agrícolas, evidenciando a influência de fontes pontuais e difusas nessas sub-bacias. Além disso, os corpos d’água desses locais, e também das baías Pantaneiras, apresentaram classificação mesotrófica de acordo com os índices do estado trófico médio (IET) calculados, e também, índices próximos a...

The influx of phosphorus from agricultural and urban areas surrounding the Pantanal, which has been designated by UNESCO as a Natural Heritage of Humanity, can cause irreparable damages to this environment in the long term. Thus, the aim of this study was to determine the levels of phosphorus in surface waters and bottom sediments in the sub-basins of the Cuiabá and São Lourenço rivers, and in some bays in the Pantanal floodplains to evaluate the influx level of phosphorus from agricultural and urban areas. Samples of water and sediment profiles (up to 0.20 m) were collected during the drought and flooding periods in 15 sites along of these sub-basins and in the Pantanal matogrossense. Some water parameters were analyzed in situ such as pH, electrical conductivity, temperature, and dissolved oxygen. The parameters analyzed in triplicate in the laboratory were: soluble anions (chloride, nitrate, nitrite, sulphate, fluoride, and phosphate), biochemical oxygen demand (BOD), total phosphorus, and chlorophyll-a. The analysis performed in quadruplicate of forms and levels of total phosphorus in sediment profiles used samples sectioned at every 0.05 m, dried in an air circulating oven at 50 ºC, grinded in a mortar, and sieved in a 1000 ?m mesh. Phosphorus was quantified by spectrophotometry UV-vis in the extracts after formation of the phosphomolybdic complex at 880 nm. Some physical-chemical water parameters (nitrite, nitrate, sulfate, chloride, total phosphorus, and BOD) were higher downstream from the urban and agricultural areas than from upstream, demonstrating the influence of punctual and diffuse sources in these sub-basins. In addition, these water bodies and other in the Pantanal bays, presented the mesotrophic classification according to calculated average trophic state indexes (EIT), and indexes close to the eutrophic state in the drought period. Higher concentrations of total phosphorus...
Keywords: Efluente - Qualidade; Poluição; Fertilizantes fosfatados; Eutroficação; Pantanal Mato-grossense (MS e MT); Phosphate fertilizers