Avaliação comparativa da toxicidade de anticoncepcional na germinação de sementes de Lactuca sativa - Pavão, Caio Fabio Giovanni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
É notória a preocupação dos efeitos que os resíduos de diversos medicamentos podem trazer ao meio ambiente. O consumo de tais remédios, tal como os anticoncepcionais, podem trazer efeitos nas atividades biológicas do ecossistema como um todo, já que pode ocorrer alterações ambientais na forma em que esses resíduos são descartados, mediante os diversos usos que podemos sinalizar, tais como: hospitalar, veterinário e doméstico. Um aumento de suas descargas e a de seus produtos de transformação no ambiente e sua toxicidade se manifestam nos componentes vivos dos ecossistemas, impactando diretamente em ações que possam atuar em saneamento básico. Isso pode ser notado, por exemplo, em uma análise de germinação de sementes. Estes podem ser dependentes da própria semente: intrínsecos (tais como a constituição da semente ou a sua maturidade e vitalidade), ou extrínsecos (tais como a luz, a temperatura, características do solo, contaminantes, etc). O objetivo deste trabalho de natureza descritiva é analisar a presença dos resíduos de um determinado medicamento conhecido por “Ciclo 21”, um anticoncepcional da União Química Farmacêutica Nacional S/A, que, por meio da utilização de sementes como bioindicadores durante o experimento demonstrando o seu potencial na detecção de problemas ambientais e como isso pode impactar no comportamento do ecossistema. Faz-se necessário discutir a necessidade de ações que possam auxiliar neste tipo de contaminação, ao reduzir os impactos, orientando o gerenciamento adequado de resíduos e descarte, já que de acordo com o estudo, o medicamento se mostrou tóxico em todas as suas concentrações, apresentando baixos índices de germinação quando comparados com a ausência do medicamento na amostra.

There is a notorious concern about the effects that the residues of various medicines can bring to the environment. The consumption of such medicines, such as contraceptives, can have effects on the biological activities of the ecosystem as a whole, since environmental changes can occur in the way in which these residues are disposed of, through the various uses that we can indicate, such as: hospital , veterinary and domestic. An increase in its discharges and that of its transformation products into the environment and its toxicity are manifested in the living components of ecosystems, directly impacting on actions that can act in basic sanitation. This can be noticed, for example, in a seed germination analysis. These can be dependent on the seed itself: intrinsic (such as the constitution of the seed or its maturity and vitality), or extrinsic (such as light, temperature, soil characteristics, contaminants, etc.). The objective of this descriptive work is to analyze the presence of residues of a certain medicine known as “Ciclo 21”, a contraceptive from União Química Farmacêutica Nacional S/A, which, through the use of seeds as bioindicators during the experiment demonstrating the its potential in detecting environmental problems and how this can impact on ecosystem behavior. It is necessary to discuss the need for actions that can help in this type of contamination, by reducing impacts, guiding the proper management of waste and disposal, since according to the study, the drug proved to be toxic in all its concentrations, showing low germination rates when compared to the absence of the drug in the sample.
Comparative evaluation of the toxicity of contraceptional in the germination of seeds of Lactuca sativa
Keywords: Anticoncepcionais; Ecossistemas; Lactuca sativa; Contraceptives; Ecosystems; Sementes