Desvendando o papel do sódio e do silício na substituição de parte da exigência em potássio e o impacto no crescimento e na qualidade da rúcula e da chicória - Alves, Deyvielen Maria Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Devido à natureza limitada e não renovável dos fertilizantes potássicos, torna-se cada vez mais desejável a busca por alternativas que reduzam a sua utilização nos sistemas agrícolas. Nesse contexto, explorar os efeitos benéficos do sódio (Na) e do silício (Si) para atenuar a deficiência de potássio (K) é importante. No entanto, há uma lacuna de conhecimento sobre a relação desses elementos com a nutrição e a qualidade espécies vegetais como a rúcula e a chicória em condição de deficiência de K. Com o objetivo de preencher essa lacuna, um estudo foi conduzido para investigar os efeitos do Na e do Si sobre os parâmetros da rúcula e da chicória em condições de deficiência e suficiência de K. Portanto, dois experimentos foram realizados em uma casa de vegetação, em um sistema hidropônico, utilizando solução nutritiva e areia lavada como substrato. Os tratamentos foram: suficiência de K (+K), suficiência de K mais Na (+K +Na), suficiência de K mais Si (+K +Si), deficiência de K (-K), deficiência de K mais Na (-K +Na) e deficiência de K mais Si (-K +Si). As avaliações foram realizadas abrangendo aspectos fisiológicos, bioquímicos, nutricionais, de crescimento e de qualidade. Os resultados obtidos revelaram que o fornecimento do Si teve efeitos positivos em aumentar o acúmulo de K e a eficiência do uso do K nas plantas de rúcula e chicória com deficiência de K. Além disso, tanto o Na quanto o Si foram capazes de melhorar a qualidade da rúcula e da chicória em condições de deficiência de K. Nas duas espécies, o fornecimento do Si em situação de suficiência de K foi indiferente na maioria dos parâmetros, enquanto o Na com suficiência de K reduziu a massa seca da parte aérea da planta, devido à redução dos compostos antioxidantes, pigmentos fotossintetizantes, redução da eficiência de uso de K e aumento do extravasamento de eletrólitos na chicória. Contudo, o uso dos elementos benéficos foi eficaz para atenuar a deficiência de K, representando uma estratégia para o cultivo sustentável dessas espécies.

Due to the limited and non-renewable nature of potassium fertilizers, it is becoming increasingly desirable to search for alternatives that reduce their use in agricultural systems. In this context, exploring the beneficial effects of sodium (Na) and silicon (Si) to mitigate potassium (K) deficiency is important. However, there is a gap in knowledge regarding the relationship of these elements with the nutrition and quality of plant species such as arugula and chicory under K deficiency. With the aim of filling this gap, a study was conducted to investigate the effects of Na and Si on the parameters of arugula and chicory under conditions of K deficiency and sufficiency. Therefore, two experiments were carried out in a greenhouse, in a hydroponic system, using nutrient solution and washed sand as substrate. The treatments were: K sufficiency (+K), K plus Na sufficiency (+K +Na), K plus Si sufficiency (+K +Si), K deficiency (-K), K plus Na deficiency (-K +Na) and K plus Si deficiency (-K +Si). Assessments were carried out covering physiological, biochemical, nutritional, growth and quality aspects. The results obtained revealed that the supply of Si had positive effects in increasing the accumulation of K and the efficiency of K use in K-deficient arugula and chicory plants. Furthermore, both Na and Si were able to improve the quality of arugula and chicory under conditions of K deficiency. In both species, the supply of Si in a situation of K sufficiency was indifferent in most parameters, while Na with K sufficiency reduced the dry mass of the aerial part of the plant, due to the reduction of antioxidant compounds, photosynthetic pigments, reduced K use efficiency and increased electrolyte extravasation in chicory. However, the use of beneficial elements was effective in mitigating K deficiency, representing a strategy for the sustainable cultivation of these species.
Unraveling the role of sodium and silicon in replacing part of the potassium requirement and the impact on the growth and quality of arugula and chicory
Keywords: Fertilizantes potássicos; Hidroponia; Adubação; Cichorium endivia