Expressão dos transcritos do receptor de LH em células da granulosa de fêmeas nelore submetidas ou não à superestimulação ovariana - Fernandes, Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a expressão das isoformas (M1 a M4) do receptor de LH (LHR) em células da granulosa de folículos 8,5 mm de diâmetro obtidos de novilhas cíclicas (grupo NC) ou de vacas superestimuladas (grupo VSE), na raça Nelore. As novilhas cíclicas (n=4) foram submetidas à sincronização da ovulação e em seguida monitoradas por ultra-sonografia transretal, até serem abatidas no terceiro ou quinto dia após a ovulação. As vacas do grupo VSE (n=5) foram submetidas à superestimulação ovariana (protocolo P-36 modificado) e ovariectomizadas 36 horas após a remoção da fonte de progesterona. A expressão das isoformas do LHR (M1 a M4) foram calculadas como valores relativos à expressão do GAPDH. Verificou-se menor expressão do gene do LHR no grupo VSE quando comparado ao grupo NC (6,5±0,35 e 28,96±0,4, respectivamente; Bonferroni, p<0,02). Quando os dados dos grupos NC e VSE foram analisados conjuntamente, obteve-se maior expressão das isoformas M1 (27,22±0,19) e M3 (28,37±0,22) quando comparadas com as isoformas M2 (6,46± 0,38) e M4 (5,05±0,43, Bonferroni, p<0,02). No grupo NC, a expressão do LHR foi mais intensa nos folículos coletados no quinto dia (12 mm de diâmetro, 38,1±0,03) quando comparados aos obtidos no terceiro dia (8,75 mm, 22,6±0,03, Bonferroni, p<0,01) após a ovulação. Estes resultados são indicativos de que o tratamento superestimulatório com Folltropin® em vacas Nelore diminuiu a expressão do LHR nas células da granulosa, aumentou as concentrações intrafoliculares de progesterona, reduziu a razão E2/P4, e que a expressão das isoformas M1 e M3 foi mais abundante do que as M2 e M4 tanto nas novilhas cíclicas quanto nas vacas superestimuladas.

The aim of the present work was to evaluate in the Nelore breed the gene expression of LH receptor isoforms (M1 to M4) in granulosa cells of follicles 8.5 mm diameter from cycling heifers (CH) and superestimulated cows (SC). The cycling heifers (n=4) were submitted to synchronization of ovulation and afterwards evaluated by transrectal ultrasonography until the third and fifth days after ovulation, when the animals were slaughtered to obtain the ovaries and follicles. The SC group (n=5) were submitted to ovarian superstimulation (modified Protocol P-36) and ovariectomized 36 hours after removal of progesterone source. The results of the isoforms expression (M1 to M4) were calculated as GAPDH expression. There was a lower expression of LH receptor gene in SC group as compared to CH group (6.50±0.35 and 28.96±0.40, respectively, Bonferroni, p<0.02). When data of both groups were analyzed together, there was a higher expression of M1 (27.22±0.19) and M3 (28.37±0.22) isoforms when compared to M2 (6.46± 0.38) and M4 (5.05±0.43, Bonferroni, p<0.02). In CH group, LHR expression was more intense in follicles obtained in the fifth day (12 mm diameter, 38.1±0.03) when compared to those obtained on third day (8.75 mm, 22.6±0.03, Bonferroni, p<0.01) after ovulation. The results indicated that superstimulatory treatment with FSH in Nelore cows decreased LH receptor expression in granulosa cells, it increased the concentrations progesterone intrafolliculares, it reduced the reason E2/P4, and that M1 and M3 isoforms expression were more abundant than M2 and M4 in both cycling and superstimulated animals.
Keywords: Bovino - Reprodução