Evolução cromossômica em Cassidinae sensu lato (Coleoptera, Polyphaga, Chrysomelidae) - Julio, Milena de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Das subfamílias de Chrysomelidae, Cassidinae sensu lato (s.l.), formada por 6.000 espécies e 43 tribos, possui aproximadamente 100 espécies analisadas citogeneticamente e a maioria delas apresentou 2n=18=16+Xyp, o qual é menor que aquele considerado basal para os Polyphaga, 2n=20=18+Xyp. No entanto, alguns grupos de espécies demonstraram manutenção do número diplóide basal e outros, aumento desse número; algumas espécies do último grupo também exibiram variação em relação ao tipo de sistema cromossômico sexual (SCS). Considerando a revisão taxonômica recentemente realizada para as espécies de Cassidinae s.l., a existência de relação filogenética para algumas espécies dessa subfamília, a alta diversidade de espécies desse grupo registrada para a região Neotropical e o baixo número de espécies que tiveram seus cromossomos estudados, o presente trabalho teve como objetivo verificar os mecanismos envolvidos na evolução cariotípica dessa subfamília através do estudo de sete espécies da fauna brasileira e da revisão dos dados citogenéticos. Os espécimes foram coletados em Avaré e Rio Claro, SP, Nonoai, RS, e Ponta Grossa, PR. As preparações cromossômicas obtidas de embrião e testículos de machos adultos foram coradas com solução de Giemsa. As espécies Agroiconota inedita (2n=42=40+Xyp), Charidotella (sensu stricto) immaculata (2n=22=20+Xyp), Charidotella (sensu stricto) sexpunctata (2n=22=20+Xyp), e Stolas chalybaea (2n=24=22+Xyp) revelaram número diplóide maior do que aquele estabelecido como basal para os Polyphaga e cromossomos com dois braços. Os cariótipos de Cteisella confusa, Deloyala cruciata, e Metriona elatior mostraram a fórmula cromossômica 2n=18=16+Xyp, considerada modal para os Cassidinae s.l., e cromossomos com dois braços. As sete espécies apresentaram cromossomos sexuais facilmente identificáveis por serem...

Among the subfamilies of Chrysomelidae, Cassidinae sensu lato (s.l.) , formed by 6 000 species and 43 tribes, possesses approximately 100 species cytogenetically analyzed and most of them presented 2n=18=16+Xyp, which was smaller than 2n=20=18+Xyp considered basal for Polyphaga. However, some groups of species presented maintenance of the basal diploid number and others showed increase of this number; certain species of the latter group also exhibited variation in the sex chromosome system (SCS). Considering the recent taxonomic revision accomplished for the Cassidinae s.l. species, the existence of phylogenetic relationship for some species of this subfamily, the high diversity of species of this group in the Neotropical region, and the low number of Cassidinae s.l. species karyotyped so far, the aim of the present work was to verify the main mechanisms involved in the karyotype evolution of this subfamily through the study of seven species of the Brazilian fauna and the overview of the cytogenetic data. The individuals were collected in Avare and Rio Claro, SP, Nonoai, RS, and Ponta Grossa, PRo The chromosomal preparations obtained from embryo and testes of adult males were stained with Giemsa solution. The species Agroiconota inedita (2n=42=40+Xyp), Charidotella (sensu stricto) immaculata (2n=22=20+Xyp), Charidotella (sensu stricto) sexpunctata (2n=22=20+Xyp), and Stolas chalybaea (2n=24=22+Xyp) revealed diploid number higher than that established as basal for Polyphaga and biarmed chromosomes. The karyotype of Gteisella confusa, Deloyala cruciata, and Metriona elatior showed the chromosomal formulae 2n=18=16+Xyp considered modal for Cassidinae s.l. and biarmed chromosome. The seven species exhibited easily identified sex chromosomes due to their smallest size in the complement. The analysis of meiotic cells of all the species showed pachytenes with a positively heteropycnotic block... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Coleoptero; Meiose; Quiasma; Sistema cromossômico sexual; Bivalent; Evolution; Meiosis; Sex chromossome system; Chiasma