Efeito da triiodotironina no desenvolvimento inicial de piau verdadeiro, Leporinus elongatus (Valenciennes, 1849), adicionada nos ovos por hidratação, durante a fertilização - Dumont Neto, Redelvin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
In teleostean fish, thyroid hormones have been implicated in early development, although available data are still contradictory. Hormonal treatments may offer a practical means of improving rearing techniques. The present study assessed the effects of triiodothyronine (T3) added to eggs of Leporinus elongatus by hydration during the fertilization process on the early development of the species. The experiment was carried out at Estação de Hidrobiologia e Piscicultura de Três Marias, CODEVASF, in Três Marias, MG, from February to March of 2000. Eggs from 3 females were dry fertilized with milt (one male for each female) and hydrated with T3 water solutions, during 35 minutes. Solutions constituted the treatments: Control/Tr1 (0.0 ppm T3); Tr2 (0.01 ppm T3); Tr3 (0.05 ppm T3) and Tr4 (0.1 ppm T3). After hydration, eggs were maintained in 20L incubators, with constant water flow and water conditions monitored. Fertilization rate (9 h after fertilization), embryogenesis time (at hatching), total length, yolk sac volume (12 and 24 h after hatching) and abnormality rate (zero, 12 and 24 h after hatching) were determined. Data were analyzed by ANOVA and Tukey test. The T3 addition by egg hydration during the fertilization process showed to be a practical and reproducible method to test hormones effect on fish early development. T3 addition to Leporinus elongatus eggs decreased fertilization rate and prolonged embryogenesis time, in the tested dosis. It neither altered the larvae growth nor induced abnormalities. The species might present circulating levels of thyroid hormones that make exogenous hormone unnecessary to the improvement of its early development

Os hormônios tireoideanos são hormônios metabólicos envolvidos nos processos de desenvolvimento inicial de muitas espécies de vertebrados. Em peixes, sua ação ainda é contraditória. O tratamento hormonal de ovos e larvas pode ser um meio prático de melhorar as técnicas de cultivo de peixes de importância comercial O presente estudo avaliou o efeito da adição de triiodotironina em ovos de piau verdadeiro (Leporinus elongatus), através da hidratação dos mesmos, durante a fertilização, sobre o desenvolvimento inicial da espécie. O experimento foi realizado na Estação de Hidrobiologia e Piscicultura de Três Marias, CODEVASF, em Três Marias, MG, de fevereiro e março de 2000. Foram utilizados ovos de 3 fêmeas (4 repetições por fêmea), fertilizados a seco, com o sêmen de um macho por fêmea. A hidratação dos ovos foi feita com soluções de triiodotironina, preparadas com água das incubadoras, durante 35 minutos. As soluções constituíram os tratamentos: Controle/Tr1 (0,0 ppm T3); Tr2 (0,01 ppm T3); Tr3 (0,05 ppm T3) e Tr4 (0,1 ppm T3). Após hidratação, os ovos foram transferidos para incubadoras de 20L, com condição fisico-química monitorada. Determinou-se: taxa de fertilização, ao final da gastrulação (9 h após fertilização); duração da embriogênese (à eclosão); comprimento total das larvas e volume do saco vitelino (12 e 24 hs após a eclosão) e taxa de malformação (zero, 12 e 24 hs após eclosão). Os dados foram analisados por ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey. O método de adição de hormônio durante a hidratação dos ovos, na fertilização, se mostrou de fácil execução e repetibilidade, mesmo em trabalho de campo. A adição de T3 aos ovos de Leporinus elongatus, nas doses e condições testadas...
Keywords: Peixe - Reprodução; Peixe - Fecundidade; Hormonios tireoidianos; Triiodotironina; Ovos; Fishes