Risco de queda em idosos da comunidade: avaliação com o teste Timed up and go - Bretan, Onivaldo [UNESP]; Silva Júnior, José Elias [UNESP]; Ribeiro, Odilon R. [UNESP]; Corrente, José Eduardo [UNESP] (Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cervicofacial, 2013)
Risco de queda em idosos pode ser avaliado por meio de um teste simples de mobilidade. OBJETIVO: Avaliar o equilíbrio de idosos usando o teste Timed up and go. MÉTODO: Os indivíduos tiveram o tempo medido desde o momento em que se levantaram de uma cadeira, caminharam 3 metros para a frente e retornaram à cadeira. Os idosos também responderam questões sobre desequilíbrio, tontura e queda. RESULTADOS: Cerca de 69% dos sujeitos realizaram o teste em até 19 segundos. Houve correlação significativa entre desequilíbrio, tempo dispendido e queda, assim como entre tontura e queda. CONCLUSÃO: A maior parte dos idosos mostrou baixos valores no teste, o que sugere boa mobilidade funcional. Entretanto, um número expressivo de indivíduos com valores mais elevados estão, provavelmente, mais propensos a quedas e à dependência menor ou maior nas atividades da vida diária.

The risk of falling in elderly can be analyzed by a simple mobility test. OBJECTIVE: To assess the balance of elderly subjects through the 'Timed up and go' test. METHOD: Subjects were timed for the moment they got up from a chair, walked for three meters, and came back to the chair. They also answered questions on imbalance, dizziness, and falls. RESULTS: Approximately 69% of the subjects completed the test in up to 19 seconds. There was a significant correlation between imbalance, time spent in the test, dizziness, and falls. CONCLUSION: Most of the elderly subjects performed well in the test, thus attesting to their good level of functional mobility. However, a significant number of poor-performers is probably more prone to falling and to depending on others to perform activities of daily living.
Risk of falling among elderly persons living in the community: assessment by the Timed up and go test
Keywords: avaliação; equilíbrio; idoso; queda; assessment; balance; elderly; fall