Comportamento das pressões respiratórias e do pico de fluxo expiratório de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica - Gimenes, Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A cirurgia de revascularização miocárdica (RM) envolve a cavidade torácica e, conseqüentemente, as complicações pulmonares são freqüentemente observadas. Fatores pré e intra-operatórios, como idade avançada, doença pulmonar, tabagismo, circulação extracorpórea (CEC), esternotomia, entre outros, contribuem para o prejuízo da função pulmonar. No período pós-operatório o paciente está predisposto a apresentar atelectasias e infecções respiratórias. Além disso, ocorrem alterações na mecânica respiratória, com diminuição da força dos músculos respiratórios e do pico de fluxo expiratório. Relacionar as variáveis clínicas e laboratoriais pré e intra-operatórias com o grau de redução das pressões respiratórias máximas e do pico de fluxo expiratório em pacientes submetidos à cirurgia de RM. Foram estudados 61 pacientes que foram submetidos à cirurgia de RM, sob CEC, esternotomia mediana, e mantidos em ventilação mecânica por período máximo de 24 horas. No dia anterior à cirurgia, foram realizadas entrevista, consulta ao prontuário, e avaliação das pressões respiratórias (pressões inspiratória e expiratória máximas, PImáx e PEmáx), por meio da manovacuometria e medida do pico de fluxo expiratório (PFE). No 5° dia de pósoperatório, foram repetidas as medidas de PImáx, PEmáx e PFE. A análise estatística foi realizada por meio de teste t de Student, correlação linear de Pearson e modelo de regressão logística. Os resultados são discutidos no nível de significância de 5%. Características gerais: idade, 63±10 anos; sexo masculino, 67%; IMC, 28,0±3,8 Kg/m2; hemoglobina (Hb), 12,8±1,7 g/dl; prevalência de: infarto prévio 67%, hipertensão arterial sistêmica 75%, diabetes mellitus 31%, Resumo 57...

The coronary artery bypass grafting (CABG) affects the thoracic cavity and consequently pulmonary complications are frequently observed. Preand intra-operative factors as advanced age, pulmonary disease, smoking, cardiopulmonary bypass (CPB), sternotomy, among others, contribute to the reduction of lung function. In the postoperative period, patients are predisposed to atelectasis and respiratory infections. In addition, changes in respiratory mechanics, with reduction of maximal respiratory pressures and peak expiratory flow, may occur. To compare the pre and intra-operative clinical and laboratory factors with degree of reduction of maximal respiratory pressures and peak expiratory flow in patients undergoing surgery for CABG. Sixty-one patients underwent surgery for CABG under CPB, median sternotomy, and mechanical ventilation for a period of up to 24 hours, were studied. In the day before surgery, they were interviewed and submitted to assessment of maximal respiratory pressures (maximal inspiratory and expiratory pressures, MIP and MEP) through manovacuometry and measurement of peak expiratory flow (PEF). On the fifth day after surgery, measurements of MIP, MEP, and PEF were repeated. Student's t test, Pearson's linear, and logistic regression were used to statistical analysis. Results are discussed in the significance level of 5%. General: age, 63±10 years; male, 67%; BMI, 28.0±3.8 kg/m2; hemoglobin (Hb), 12.8±1.7 g/dl; prevalence of: previous infarction 67%, systemic arterial hypertension 75%, diabetes mellitus 31%, dyslipidemia 64%, and smoking 25%. Patients with class III angina showed greater reduction of MIP compared to Abstract 60 class II (33±15% vs. 22±13%, p=0.01). COPD patients had greater reduction in maximal respiratory pressures. The higher age individuals had the lower values of MEP and PEF ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Miocardio - Cirurgia - Complicações e sequelas; Sistema cardiovascular - Doenças; Revascularização miocárdica; Maximal inspiratory pressure