A sociedade de consumo e o consumo elitizado em Ribeirão Preto (SP): uma proposta de estudo sobre o processo de expansão do Ribeirão Shopping - Carmo, Gabriele Mesquita Pereira do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
With the evolution of society the space in which it is inserted, the city, has undergone several changes over time. This study aims to analyze such a transformation of urban space: the society of consumption patterns. For such an analysis could be performed was used as the reference retail development called Ribeirao Shopping, located in Ribeirão Preto - SP, and its surrounding area as well as the relationships built from these transformations in space. We will investigate since the emergence of the enterprise, its location in space, the construction accomplished in its latest expansion, such as the modifications for the individual transport stream, the expansion of luxury shops and networks of renowned restaurants and how these changes select the public attending such an environment, which is almost exclusively high-class consumers; to the elite environment, encouraging consumption, which excludes low-income populations

Com a evolução da sociedade o espaço no qual ela está inserida, a cidade, sofreu diversas modificações com o passar do tempo. O presente trabalho visa analisar uma dessas transformações do espaço urbano: os padrões de consumo da sociedade. Para que tal análise pudesse ser realizada foi utilizado como referência o empreendimento varejista denominado Ribeirão Shopping, localizado no município de Ribeirão Preto - SP, e sua área de entorno, assim como as relações construídas a partir dessas transformações no espaço. Iremos investigar desde o surgimento do empreendimento, sua localização no espaço, as obras realizadas em sua última expansão, a exemplo das modificações visando o fluxo de transporte individual, a ampliação das lojas de luxo e redes de restaurantes conceituados e como essas alterações selecionam o público que frequenta tal ambiente, sendo este quase exclusivamente consumidores de alto padrão; até o ambiente elitizado, incitando o consumo, que exclui populações de baixa renda
Keywords: Geografia comercial; Sociedade de consumo; Elites (Ciencias sociais); Expansão comercial; Centros comerciais; Espaço urbano; Urbanização; Comércio; Cidades e vilas; Ribeirão Preto (SP)