Custeio baseado em atividades aplicado à gestão estratégica de custos: uma análise bibliométrica e de conteúdo das publicações no Congresso Brasileiro de Custos - Vieira, Maria Elisa Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In the current scenario of globalization and intense competition, organizations are increasingly in need of accurate information about the profitability of their products, their consumers and the markets in which they operate. Once all activities related to these issues have costs associated with them, efficient cost management with more managerial and strategic purposes becomes a key resource for the company in order to succeed in this competitive environment. It is necessary, then, that the company uses a more modern costing method and that it will adapt in the best way to the model of the organization. In view of this context and in view of the growth in the number of scientific researches regarding the application of the Activity-Based Costing (ABC) method in Strategic Cost Management (SCM), this paper aims to understand the profile of the national scientific production found In the twenty-two (1994 to 2015) annals of the Brazilian Congress of Costs (CBC) about this theme, also describing its characteristics and identifying the types of organizations where there is more common the application of ABC in SCM. To reach the objectives of this work, it was necessary to define the methodological procedures. The research was then classified as exploratory, descriptive and qualitative. As far as the procedures are concerned, the work is bibliographical and the data processing is done through a bibliographical and content analysis

No atual cenário de globalização e intensa competição, as organizações necessitam cada vez mais de informações precisas sobre a lucratividade de seus produtos, seus consumidores e os mercados onde atuam. Uma vez que todas as atividades relacionadas a essas questões possuem custos associados, uma gestão de custos eficiente e com finalidades mais gerenciais e estratégicas se torna um recurso fundamental para que a empresa obtenha sucesso nesse ambiente competitivo. Faz-se necessário, então, que ela se utilize de um método de custeio mais atual e que se adapte da melhor forma ao modelo da organização. Em vista desse contexto e diante de um crescimento no número de pesquisas científicas no que tange a aplicação do método de Custeio Baseado em Atividades (ABC) na Gestão Estratégica de Custos (SCM), o presente trabalho visa entender o perfil da produção científica nacional encontrada nos vinte e dois (1994 a 2015) anais do Congresso Brasileiro de Custos (CBC) acerca desse tema, descrevendo ainda suas características e identificando quais os tipos de organizações onde mais há a aplicação do ABC na SCM. Para atingir os objetivos desse trabalho fez-se necessário a definição dos procedimentos metodológicos. A pesquisa foi então classificada como exploratória, descritiva e qualitativa. No que tange os procedimentos, o trabalho é bibliográfico e o tratamento dos dados se dá por meio de uma análise bibliográfica e de conteúdo
Keywords: Custeio baseado em atividades; Planejamento empresarial; Bibliometria; Business planning