Quimiodectoma em cães: revisão de literatura - Viana, Maria Beatriz Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As neoplasias cardíacas primárias são pouco frequentes na rotina clínica veterinária, mas representam um impacto significativo na qualidade de vida e sobrevida dos pacientes portadores deste tipo de formação. Dentre as possíveis neoplasias encontradas no coração do cão, destacam-se os quimiodectomas ou paragangliomas, tumores de base cardíaca, originados a partir de órgãos quimiorreceptores denominados corpos carotídeos ou aórticos. Este tipo de neoplasia pode se apresentar como nódulos únicos ou múltiplos, de tamanho variado e consistência firme, geralmente localizados na parede da aorta, próximo à inserção do saco pericárdico e região carotídea, sendo os cães braquicefálicos os mais propensos a desenvolver este tipo de tumor. A manifestação clínica deste tipo de neoformação está associada ao crescimento tumoral e a compressão e a obstrução de vasos e estruturas adjacentes, além da diminuição do lúmen atrial, hipertrofia e dilatação de câmaras cardíacas, ocasionando sinais clínicos como síncope, dispneia, tosse, ascite, edema de membros e de face, cansaço fácil e disfagia. Por se tratar de uma neoplasia de crescimento lento, muitos animais são assintomáticos, o que torna o diagnóstico dificultoso, sendo necessária a associação de sinais clínicos, exames de imagem, avaliação histopatológica e imunohistoquímica. A abordagem cirúrgica é considerada o tratamento de eleição para este tipo de neoplasia, sendo viável em uma pequena porcentagem dos casos, tornando o tratamento paliativo a principal opção, visando controlar a sintomatologia clínica e melhorar o bem-estar do paciente, utilizando radioterapia e manejo clínico das alterações secundárias provocadas pelo tumor. Os quimiodectomas possuem baixo potencial metastático, mas sua extensão, localização e dificuldade na realização do diagnóstico podem levar o paciente a um prognóstico reservado à desfavorável.

Primary cardiac neoplasms are uncommon in veterinary clinical practice, but they significantly impact on quality of life and survival of patients with this type of tumor. Among the possible neoplasias found in the dog's heart, chemodectomas or paragangliomas stand out, cardiac-based tumors originating from chemoreceptor organs called carotid or aortic bodies. This type of neoplasm can present as single or multiple nodules of varying size and firm consistency, usually located in the aortic wall, near the insertion of the pericardial sac and carotid region. Brachycephalic dogs are more prone to developing this type of tumor. The clinical manifestation of this type of neoformation is associated with tumor growth and compression and obstruction of adjacent vessels and structures, in addition to a reduction in the atrial lumen, hypertrophy, and dilation of cardiac chambers, causing clinical signs such as syncope, dyspnea, cough, ascites, edema of the limbs and face, easy fatigue, and dysphagia. Because it is a slow- growing neoplasm, many animals are asymptomatic, making diagnosis difficult, requiring a combination of clinical signs, imaging tests, histopathological and immunohistochemical evaluations. Surgical treatment is considered the treatment of choice for this type of neoplasia and is viable in a small percentage of cases. Palliative treatment is the primary option, aiming to control clinical symptoms and improve patient well-being through targeted therapies, radiotherapy, and clinical management secondary changes caused by the tumor. Chemodectomas have low metastatic potential, but their size, location, and difficulty in diagnosing can lead to a bad prognosis.
Chemodectomies in dogs: a literature review
Keywords: Corpo carotídeo; Tumores em animais; Oncologia veterinária; Quimiorreceptores; Carotid body; Tumors in animals; Veterinary Oncology; Chemoreceptors