Déficit hídrico na cultura do amendoim em superfícies irrigadas sobre diferentes exposições e declividades - Vieira, Ana Carla Nogueira Tobias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O amendoim é tolerante à seca, seu sistema radicular é profundo, permitindo que as raízes consigam alcançar as camadas de solo mais profundas. O uso do déficit hídrico nas fases de desenvolvimento da cultura pode no manejo da irrigação. Objetivou-se com este trabalho determinar déficit hídrico da cultura do amendoim utilizando-se a termometria a infravermelho em diferentes exposições e declividades. A pesquisa foi desenvolvida na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, Jaboticabal-SP, situada a 22015’22” de latitude sul, 48018’58” de longitude oeste, e altitude de 575 m, em sua “Bacia Hidrográfica Experimental”, utilizando superfícies com diferentes declividades (0%, 20% e 40%) e exposições solares (Norte, Sul, Leste e Oeste), sob déficit hídrico induzido. O solo da área experimental é o LE1, Vermelho-Escuro, eutrófico, A moderado, caulinítico, hipoférrico, textura argilosa, relevo suave ondulado (Eutrustox). As análises foram realizadas in loco e em laboratório. Os resultados indicam que o momento de irrigar difere para cada fase de desenvolvimento do amendoim, em uma faixa entre 1,2 °C até 3,3 °C. A superfície mantida na capacidade de campo obteve menor índice de estresse hídrico (-1,4 ºC) e maior produtividade (4225 kg ha-1).

The peanut is drought tolerant, root system is deep, allowing roots to reach deeper soil layers. The use of water deficit in the development stages of the crop can act as an essential tool in irrigation management. The objective of this study was to determine the water deficit of the peanut crop using infrared thermometry in different exposures and declivities. The research was developed in the experimental area of the Department of Rural Engineering of FCAV / UNESP, Jaboticabal-SP, located at 22015'22 "south latitude, 48018'58" west longitude, and altitude of 575 m, in its "Hydrographic Basin (0%, 20% and 40%) and solar exposures (North, South, East and West), under induced water deficit. The soil of the experimental area is LE1, Red-Dark, eutrophic, A moderate, kaolinite, hypoferric, clayey texture, smooth undulating relief (Eutrustox). The analyzes were performed in loco and in the laboratory. The results indicate that the time of irrigation differs for each stage of development of the peanut, in a range between 1.2 °C and 3.3 °C. The area maintained in the field capacity obtained lower water stress index (-1.4 ºC) and higher productivity (4225 kg ha-1 ). Keywords: peanut, water and soil management, radiation, sloping surfaces, hydrical stress
Indications of water stress in peanut, on irrigated surfaces on different exposures and declivities
Keywords: Amendoim; Manejo de água e solo; Radiação; Superfícies inclinadas; Estresse hídrico