Avaliação dos controles microbiológicos e do programa de redução de patógenos no abate de bovinos - Caselani, Kelly [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho teve por finalidade avaliar o resultado dos controles ambientais e operacionais, rotineiros e derivados do plano APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, aplicados ao abate de bovinos, e da pesquisa de microrganismos potencialmente patogênicos (Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica e Listeria monocytogenes). Com duração de um ano, a pesquisa foi desenvolvida em abatedouro-frigorífico habilitado à exportação localizado no Estado de São Paulo, Brasil. Foram analisadas 411 amostras ambientais para pesquisa de Listeria spp., 1.192 amostras de superfície de contato para a Contagem Bacteriana Total (CBT), 200, 100, 775, 264 e 100 amostras de superfície de carcaça para CBT, Coliformes totais, E. coli, Salmonella spp. e E. coli O157:H7, respectivamente, além de 256 amostras de recortes cárneos para a pesquisa de E. coli O157:H7. Os resultados evidenciaram condição higiênica aceitável para 51,1% das amostras ambientais de CBT, com 62,9% de amostras não aceitáveis no setor de abate. Um valor elevado de amostras (15,1%) foi positivo para Listeria spp. e para Listeria monocytogenes (4,6%). Observou-se que 89,6%, 2,8% e 7,6% das amostras de carcaça foram satisfatórias, aceitáveis e insatisfatórias para E. coli, respectivamente. Para a amostragem comparativa, 88,5% das amostras apresentaram-se satisfatórias para CBT, 84% para Coliformes Totais e 83,6% para E. coli. Nenhuma das amostras de carcaça analisadas foi positiva para Salmonella spp. ou para E. coli O157:H7. A frequência da ocorrência de E. coli O157:H7 em amostras de recortes cárneos (carne industrial) foi de 0,31%, com apenas uma amostra positiva

This study aimed to evaluate the result of the environmental and operational controls which are routine or derived from HACCP Plan - Hazard Analysis and Critical Control Points, applied to slaughter cattle, and potentially pathogenic microorganisms research (Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica and Listeria monocytogenes). During one year, the research was developed in a slaughterhouse, enabled to export, located in the state of São Paulo, Brazil. We analyzed 411 environmental samples for Listeria spp. research, 1.192 samples of surface contact for Total Bacterial Count (TBC), 200, 100, 775, 264 and 100 samples of carcass surface for TBC, Total Coliform, E. coli, Salmonella spp. and E. coli O157:H7, respectively, besides 256 samples of meat cuts for E. coli O157:H7 research. The results showed that 51,1% of the environmental samples of TBC were in acceptable hygienic condition and 62,9% of samples were not acceptable in the slaughter industry. A high value of samples (15,1%) was positive for Listeria spp. and Listeria monocytogenes (4,6%). It was observed that 89,6%, 2,8% and 7,6% of the samples of carcass were satisfactory, acceptable and unsatisfactory for E. coli, respectively. For comparative sampling, 88,5% of the samples were satisfactory for TBC, 84% for Total Coliform and 83, 6% for E. coli. None of the samples of carcass tested was positive for Salmonella spp. or E. coli O157:H7. The frequency of the occurrence of E. coli O157:H7 in samples of meat cuts (meat industry) was 0,31%, with only one positive sample
Keywords: Bovino; Escherichia coli; Contagem bacteriana total; Cattle; Total coliform; Total bacterial count; Escherichia coli; Salmonella; Listeria monocytogenes