O programa Literatura em Minha Casa enquanto política pública: avaliando a formação de famílias leitoras - Rigoleto, Ana Paula Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Para a realização desta pesquisa, partimos do pressuposto de que a leitura é um exercício que requer participação ativa do leitor. Nesta perspectiva, o texto é visto como fenômeno social, sujeito às mudanças históricas, culturais e pessoais. Portanto, ler um texto é muito mais que buscar os significados desejados pelo autor através da decodificação das palavras. Ler é construir sentido, é interagir com o texto; trata-se de um processo de troca no qual texto e leitor são transformados. Contudo, para que isto aconteça é necessário garantir uma boa formação ao leitor, além do acesso à diversidade de materiais de leitura. Com a presente crise da escola, e conseqüente crise da leitura, é fundamental abordarmos a questão da escolarização da literatura e da maneira como leitura, livros e leitores vêm sendo vistos e tratados na escola. Principalmente quando o Governo Federal toma a iniciativa de lançar um Programa de distribuição de kits de livros a crianças e jovens de escolas públicas de todo o país, para que estes alunos introduzam o hábito da leitura em suas casas. Com esta pesquisa pretendemos investigar se os livros do programa Literatura em Minha Casa chegaram aos alunos, se houve um trabalho realizado em sala de aula com este material e se pais e filhos compartilharam estes livros em casa. Procuramos averiguar também se houve por parte da escola (professores) algum incentivo para que isto acontecesse. Esperamos com isso, fornecer subsídios aos colegas educadores para uma reflexão acerca das questões da leitura. Este trabalho torna-se relevante na medida em que pretende avaliar, enquanto política pública, um Programa do Governo Federal; além disso é nosso objetivo levantar dados significativos que contribuam para a prática do professor na sala de aula.

This study is based on the idea of reading as the exercise of the individual reflexive and critical abilities. The reader's aim is reading independently, acting in the world as a literate person and being a citizen. Thus, the text is a social phenomenon subordinated to historical, cultural and individual changes. Reading a text is much more than reaches the author's sense through words guessing. Reading is to build sense, to interact with the text; that means to transform and to be transformed. For this purpose it is necessary to enable the reader's contact with different reading resources. Nevertheless, the education crises, which means the reading crises, lead us to a discussion about reading instruction and the way reading, books and readers have been treated in schools. Specially Considering the Brazilian Government National Program of books distribution to students from public schools, which aim is to make children literature diffusers in their homes. In this study, we intend to investigate if these books from the Literature in My Home Program (Programa Literatura em Minha Casa) have arrived to children, if teachers really work with this material in schools and if children read these books with their families. We also intended to check if the schools (teachers) stimulate children to share the books with their parents. We hope give educators enough framework to a discussion about reading questions. So, this study is relevant because we not only present an evaluation of a public policy but also offer important information that contribute to teachers' work.
Keywords: Educação; Politicas publicas; Família; Leitura compartilhada; Family; Public policy; Shared reading