Resíduos plásticos e toxicologia reprodutiva: abordagens in vivo e in vitro dos aspectos reprodutivos femininos - Souza, Patrick Vieira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A produção plástica cresce continuamente, ampliando a preocupação com seus resíduos no ambiente e na saúde humana. Os nanoplásticos (NPs), partículas derivadas da degradação do plástico, apresentam capacidade de internalização celular e de causar efeitos adversos em sistemas biológicos. Os ftalatos, aditivos plásticos amplamente utilizados, atuam como desreguladores endócrinos, perturbando a homeostase hormonal. A exposição a contaminantes ambientais durante janelas críticas do desenvolvimento pode programar alterações duradouras na saúde reprodutiva, conforme o conceito das Origens Desenvolvimentistas da Saúde e da Doença (DOHaD). Nesse contexto, esta dissertação avaliou os efeitos da exposição a nanoplásticos de poliestireno (PS-NPs) e ftalatos, de forma isolada e combinada, sobre a função ovariana, utilizando diferentes modelos experimentais e períodos de exposição. Inicialmente, foram analisados os efeitos diretos desses contaminantes em folículos antrais de camundongos cultivados in vitro, demonstrando impacto no crescimento folicular e alterações na expressão de genes relacionados à apoptose (Casp3, Casp8 e Bcl2) e ao balanço oxidativo (Cat, Nrf2 e Gpx1), com a coexposição também afetando receptores hormonais (Esr2 e Ar). Em seguida, foram avaliados os efeitos da exposição direta e da coexposição durante o estabelecimento da reserva ovariana em ovários neonatais de camundongos in vitro. A coexposição impactou genes envolvidos na regulação do ciclo celular (Ccnd2, Cdk6 e Cdkn1c), balanço oxidativo (Cat, Gpx1 e Hmox1), sinalização estrogênica (Esr2), desenvolvimento folicular (Amh) e atividade inflamatória e lisossomal (Ccl2 e Lamp1), especialmente na dose ambientalmente relevante, sugerindo comprometimento da manutenção da reserva ovariana. Por fim, a exposição gestacional e lactacional a PS-NPs, ftalatos e suas coexposições promoveu alterações persistentes no desenvolvimento reprodutivo da prole feminina, redução dos níveis séricos de estradiol na idade adulta e reprogramação do proteoma ovariano, caracterizada por disfunção mitocondrial, remodelação do citoesqueleto, desbalanço do metabolismo energético e ativação de vias de resposta ao estresse oxidativo. Este estudo reforça a relevância da exposição a contaminantes plásticos como um fator de risco emergente para a saúde reprodutiva e destaca a importância de considerar exposições combinadas na avaliação de riscos ambientais.
Plastic waste and reproductive toxicology: in vivo and in vitro approaches to female reproductive aspects
Keywords: Nanoplásticos; Ftalatos; Coexposição; In vitro; In vivo; DOHaD; Ovário